EE.UU., 20 de Junio de 2014
La Guerra Santa que se inició hace más de 40 años en contra de las grasas
de origen animal está llegando a su fin. El resultado; una pandemia de obesidad
de proporciones apocalípticas, además de un considerable incremento en la
incidencia de diabetes, hipertensión arterial y enfermedades cardiacas.
Sin embargo, lo más triste en esta guerra; los perdedores. La AHA y USDA no
serán obligados a pagar los daños ocasionados a millones de personas causados
por una decisión basada en intereses personales, así como nunca serán culpados
de ligarse económicamente y llevar acabo agendas personales de compañías
farmacéuticas y alimenticias. Los que deberán pagar por dicha guerra seremos
todos nosotros y generaciones venideras.
El inicio del problema se puede rastrear hasta 1950, año en el cual un
científico llamado Benjamin Ancel Keys decidió probar su hipótesis, la cual
postulaba que en los países en donde se consumía mayor cantidad de grasa animal
existía un incremento en la incidencia de muerte por oclusión cardiaca (infarto
al miocardio). Así que se dio en la ególatra tarea de publicar su estudio de
los 7 países, en el cual concluía que un alto consumo de grasa saturada animal
y colesterol provocaban problemas cardiacos.
Dicho estudio fue la base para que el mismo Ancel Keys miembro del comité
de la AHA y George McGovern candidato a la presidencia de EUA, quienes
persuadieran al congreso de lanzar las primeras guías nutricionales, en donde
se recomendaba que se consumiera menos grasas saturadas. Esto obviamente fue
una gran oportunidad de negocios para P&G quien estaba introduciendo el
aceite vegetal al mercado y era el principal patrocinador en el crecimiento de
la AHA. Osea que un grupo de gente sin escrúpulos, sin verdadero conocimiento
científico, llenos de ego y con un gran estímulo económico de compañías de
alimentos, tomó la decisión de recomendar a la población el reducir el consumo
de un tipo de grasas que por millones de años habíamos consumido y ahora lo
sustituyéramos por carbohidratos simples y grasas vegetales parcialmente
hidrogenadas... ¡Muy inteligente decisión¡
Voy a dejar claro algunos puntos acerca de la toma de esta decisión tan
importante y su posterior campaña de mercadotecnia.
Cuando postulas una hipótesis, no tratas de demostrarla; es correcto el
tratar de negarla por todos los métodos. Una vez que hiciste todo por refutarla
y negarla, por fin puedes considerar como una posibilidad que sea correcta.
Ancel Keys siempre trató de demostrar su hipótesis, nunca trató de
negarla.
El estudio de los 7 países es un estudio observacional, el cual no explica
causa, nada más una posible relación. Además fue un estudio en donde el mismo
autor escogió los países para que confirmaran su hipótesis y dejó fuera del
estudio a países como Francia, Suiza y Alemania, en donde se consumen grandes
cantidades de grasa animal y los indices de muertes por infartos es baja.
P&G por esos mismos años (1948), lanza el aceite para cocina Crisco
Oil, y realiza una cuantiosa donación a la AHA (1.7 millones de dólares), ¿Qué
buena suerte, no les parece? Lanzas al mercado tu nuevo aceite de cocina y unos
años después la misma asociación que apoyo el lanzamiento, sataniza las grasas
saturadas y recomienda sustituirlas por aceite de cocina que produces.
La AHA y USDA se han gastado a lo largo del tiempo 1 billones de dólares en
estudios que comprueben la teoría de Keys o que respalden la decisión de
recomendar a la población disminuir la ingesta de grasas saturadas. A la fecha
no han podido demostrar relación ni causa.
El problema es que con el paso de los años se ha observado una disminución
considerable en el consumo de grasas saturadas, pero la incidencia de obesidad,
diabetes, hipertensión y otras enfermedades "relacionadas"
injustificadamente al consumo de grasas animales, sigue en aumento, cuando se
esperaría que lógicamente disminuyeran.
El entendimiento científico de, ¿Qué causa la obstrucción de arterias? Es
mucho más profundo hoy en día que en aquellos años, ahora sabemos que no existe
relación entre los niveles de colesterol total y riesgo de oclusión cardiaca,
sino a la relación HDL (colesterol "bueno") vs triglicéridos. De
igual manera se conoce el mecanismo que inicia todo, y se resume en: oxidación
y daño en la capa arterial, en donde el exceso de consumo de carbohidratos
simples glucosilantes (25% de incremento en el consumo de azúcares a partir de
la guerra contra las grasas) son la causa aparente, debido a una sobre
producción de insulina y desarrollo de un síndrome metabólico.
Se han realizado muchos estudios y ahora se sabe que el sustituir la grasa
de animales sanos de pastoreo, mantequilla de vaca, manteca de cerdo, aceite de
coco, aguacate y aceite de oliva, con aceite industrializados poliinsaturados
parcialmente hidrogenizados ricos en omega 6, ha causado incremento en el
desarrollo de cánceres y problemas serios en el cerebro de las personas.
¿Finalmente a donde voy con todo esto? Hace poco la revista Times sacó una
portada sobre el consumo de mantequilla y el error de hace 50 años de haber
culpado a la grasa saturada como causante de enfermedades cardiacas. Esto es
muy importante si te pones a pensar que uno de los mayores detonantes en la
guerra contra las grasas fue esta misma publicación, al sacar en sus portadas
al mismo creador del estudio de los 7 países Ancel Keys, y publicar en
múltiples ocasiones a lo largo del tiempo artículos y portadas en contra de la
grasa saturada.
Además en los últimos años han surgido muchos estudios y análisis que
concluyen con lo mismo, no existe una relación directa entre el consumo de
grasas saturadas y la formación de placas arterioscleroticas, así como tampoco
existe una mayor incidencia en muertes por obstrucción arterial en pacientes que
consumen estas grasas.
En los próximos meses se librará la última batalle entre miles de
científicos y médicos que ahora entienden estos conceptos nuevos, versus la AHA
y USDA, que en este momento no saben cómo defenderse y están totalmente
arrinconados por pruebas avasalladoras que demuestran que están en un error.
Recordemos que existen muchos intereses de por medio de compañías de alimentos
y sobre todo farmacéuticas, ¿Te imaginas cómo caerían las ventas de lipitor,
ahora que se sabe que la grasa saturada y el colesterol no son causantes de
enfermedades cardiacas?
Mientras sal y disfruta de unos ricos huevos de pastoreo con mantequilla
ghee, con la tranquilidad de que esas grasas son perfectamente seguras, y cuida
tu ingesta de carbohidratos simples, azúcares y aceites vegetales, que está
demostrado que causan sindrome metabólico y cáncer.
Por último, también puedo disminuir tu fobia a las grasas asegurando que no
te van a engordar, pero esto es tema para otro artículo.
Fuente: Sott.net