miércoles, 18 de junio de 2014

Cómo embotellar tus propios tomates


Cómo embotellar tus propios tomates para guardarlos y tenerlos a mano para las comidas cada vez que lo necesitas.

 Preparación:
1- Comenzamos hirviendo una olla de agua.
Meter los tomates en los harás una cruz sobre su piel con un afilado cuchillo, en agua hirviendo de uno en uno, durante un minuto o dos. Cuanto más maduros son, menos tiempo necesitan (No estamos tratando de cocinarlos sino que sea más fácil pelarlos).
2- Después de haber estado en el agua hirviendo, transferirlos al agua fría, y si es posible enfriarla con hielo.
Con la ayuda de un cuchillo pelar el tomate. La piel sólo debe deslizarse de la pulpa.
3- Llenar los frascos que hemos seleccionado con los tomates cortados en cuatro, completando el frasco hasta el cuello. Puedes utilizar frascos de boca ancha, si los tienes, sino cualquier frasco. Debes de revisar que las tapas sean de fiar.

4- Una vez que tengas todos sus tarros llenos de tomates, añade la siguiente mezcla : Agua, sal de mar, el zumo de un par de limones según la cantidad que vayas a conservar. Haces la mezcla y compruebas de sal que esté apetitosa de sal, pues  va a ser en parte el conservante natural. Llenas los frascos  hasta el cuello de los mismos
Limpia la boca del frasco y ponle la tapa y anillo.
5- Coloca los frascos llenos y cerrados en una olla gigante de agua que pondrás a  hervir. El agua debe cubrir y estar sobre la parte superior de los frascos. Hervir durante 45 minutos. Así harás el sellado al vacío.
Una vez que haya hervido, dejarlos que se asienten durante 24 horas.
6- Comprueba y asegúrate de que las tapas han cerrado bien. Así sabrás que están sellados. Y a disfrutar de tus tomates todo el año!
Guardar los frascos de tomates a temperatura ambiente, lejos de la luz directa.

Nota : esta forma de sellar al vacío también la puedes utilizar con cualquier otra conserva…Mermeladas, Atún en escabeche, peras al vino tinto. etc.
Que aproveche

 “Abre Los Ojos”