EE.UU., 15 de Junio de 2014
Un estudio científico reveló nuevas
pruebas que evidencian que se están produciendo traspasos horizontales de
ácidos nucleicos genéticamente modificados en el ambiente a la vez que analiza
paso a paso las exposiciones presentadas anteriormente sobre este tema.
De acuerdo al documento, trozos de ADN
con genes sintéticos transgénicos de
resistencia a antibióticos, y con otros en la salud humana, usados en los
cultivos transgénicos se detectan hoy en el ambiente y en las aguas de los
ríos, y los organismos reguladores, si bien reconocieron el hecho de la
transferencia están inculcando, el concepto de naturalidad.
La investigación del
genetista Dr. Mae Wan Ho de Hong Komg fue enviada al Dr. Kaare Nielsen, miembro
de la Comisión sobre productos geneticamente modificados de la Autoridad
Europea sobre Seguridad Alimentaria (EFSA), y que también es autora de estudios
previos, informó el Instituto de Ciencia en Sociedad (ISIS) el 9 de junio. Las
evidencias más completas se obtuvieron al “usar métodos adecuados y sondas
moleculares para la detección”.
El Dr. Mae Wan Ho, relató que después de
pasar de la “cultura de la negación” ahora existe en los organismos reguladores
la tendencia de hablar de "transformación natural", al comenzar a
reconocer en los estudios la transferencia horizontal de genes como parte de la
"ingeniería genética natural" o "modificación genética
natural" que los organismos y las células llevan a cabo con el fin de
sobrevivir.
Sin embargo, dijo “no hay nada
"natural" en los ácidos nucleicos genéticamente modificados que
contienen numerosas piezas sintéticas y combinaciones nuevas, y diseñadas para
superar y anular procesos de modificación genética naturales”, sostuvo el Dr.
El autor sostiene que “los ácidos
nucleicos modificados genéticamente pueden explotar los procesos de
transformación naturales para sembrar un potencial estrago en la salud y en el
medio ambiente”.
El genetista citó estudios en que ya
existe evidencia de que el ADN corto degradado es fácilmente absorbido por las
células humanas y se integra en el genoma; y que los ácidos nucleicos son
secretados activamente por las células en el sistema circulatorio, y que los
ácidos nucleicos presentes en los alimentos pueden entrar en el torrente
sanguíneo e influenciar la expresión génica en las células del cuerpo por causa
del ácido nucleico de alimentos invasores.
Desde hace 20 años
Desde el principio, cuando fueron
liberados por primera vez los primeros cultivos modificados genéticamente hace
20 años en el mercado, algunos científicos detectaron este problema, del
traspazo cruzado de ADN, sin embargo, hasta la fecha las autoridades
reguladoras lo desestimaron. ISIS lo llama como la “cultura de la negación”.
“Algunos de nosotros hemos estado
advirtiendo repetidamente de los peligros ocultos de la transferencia
horizontal no intencionada de ADN modificado genéticamente (transgénicos).
Una publicación anterior
sobre las Tecnologías Genénticas y Ecología Genética con sucesivas
actualizaciones fue presentada a la Organización Mundial de la Salud y a las
agencias reguladoras en los EE.UU., Reino Unido y la Unión Europea, pero agrega
“todo fue en vano”, en hacer luz sobre los efectos.
Posición de las autoridades reguladoras
Kaare Nielsem, de la Universidad Noruega
de Ciencia y Tecnología, consejera del Centro para la Seguridad de la
Biotecnología y miembro del EFSA tiene a su haber un documento titulado
"Detección de eventos de transferencia de genes poco comunes en las
poblaciones de bacterias", donde efectivamente reconoce que la
transferencia horizontal de genes es parte de la evaluación del riesgo de los
OMG, según cita el artículo de ISIS.
"Se admite que la transferencia
horizontal de genes de hecho se ha demostrado en el laboratorio. Pero en los
entornos naturales, la evidencia se ha reportado negativa o no concluyente en
la mayoría de los estudios basados en el
muestreo de suelos agrícolas, el
agua de escorrentía y el
contenido del tracto gastrointestinal”, afirma el documento citado.
El mismo estudio reconoce que “la
investigación de transferencia horizontal de genes adolece de importantes
limitaciones metodológicas, la incertidumbre del modelo y de las lagunas de
conocimiento”.
Como causa dice que esto es debido a la
"baja probabilidad mecánica de la transferencia horizontal ... en entornos
complejos", que llevaría "meses, años, o incluso más tiempo para las
pocas células transformadas inicialmente para dividirse.
La posición oficial de Nielsem sería “la
baja probabilidad de transferencia”, según el análisis de ISIS.
Los pequeños trozos de ADN degradados
“He revisado la evidencia positiva y
circunstancial de la transferencia horizontal de los ácidos nucleicos de los
transgénicos a fondo. El presente informe actualiza importantes nuevos
desarrollos”, dijo el DR. Mae Wan Ho.
El genetista reveló aotro estudio de
Nielsen que muestra “que incluso el ADN corto y dañado, omnipresente en la
mayoría de los entornos, es fácilmente absorbido por muchas bacterias y se
incorpora en el genoma bacteriano”. Es decir lo que está en el ambiente es
fácilmente absorbido en el genoma de seres vivos.
“Los resultados no sólo contradicen su
afirmación anterior de que la transferencia horizontal de ADN transgénico tiene
una "probabilidad baja en su mecánica", sino también el trabajo
anterior alegando que sólo secuencias (de ADN) mucho más largas se transfieren
de manera efectiva”.
Según el DR., el mismo estudio de
Nielsen demuestra que las secuencias dañadas y degradadas de tan sólo 20 pb
(medida de un trzo pequeño) podrían examinarse y se incorporan en el genoma
bacteriano, incluyendo el ADN de un hueso viejo y lanudo de un mamut de 43 000
añosl.
Este tintercambio genético natural de
ADN se produce incluso a través de miles de años, según concuerdan en su
análisis los diferentes autores.
El Dr. Mae Wan Ho concluye que entonces
el ADN degradado en el ambiente “puede ser un controlador no reconocido en la
evolución bacteriana, con implicaciones en la teoría de la evolución".
A su vez el científico destaca que
Nielsen no hizo mención en sus estudios a las enormes cantidades de ADN
transgénico que se liberan a diario en el medio ambiente de los cultivos
transgénicos y a nivel industrial, los cuales se podrían estar incorporando en
los genomas de bacterias por mecanismos similares. Sin embargo aclara son trozos
sintéticos, no naturales.
El argumento citado de Nielsen y sus
colegas es que la transformación natural de fragmentos cortos de ADN son
susceptibles a sustituciones de bases que dan lugar a la modificación o la
pérdida de la función de los genes, en lugar de la adquisición e integración de
genes completos como ocurre en la transferencia de fragmentos de ADN de mayor
longitud, según cita el Dr. Mae.
El científico advierte que Nielsen
olvidó considerar que la secuencia del promotor / potenciador de genes y
secuencias que codifican “la gran cantidad de los reguladores de Ácido Ribo
Nucleico ( ARN), recién descubiertos, pueden ser muy corto por cierto, y cuando
son incorporados en los genomas bacterianos, pueden tener efectos radicales en
la expresión génica y las funciones biológicas, incluyendo temas involucrados
en la causa de las enfermedades a las plantas, animales y seres humanos”.
“Más importante aún”, agregó el
científico, las moléculas cortas de ADN tienen menos barreras en encontrar
pares símiles de ADN o tramos cortos similares de ADN en una gama más amplia de
especies, y sobre esto destacó que “la probabilidad de similitud de secuencia
aumenta al azar como el tamaño del fragmento disminuye”.
Efectivamente el científico reconoció
que las frecuencias de transformación de secuencias cortas de ADN son
relativamente bajas en comparación con secuencias largas; pero sostiene, como
señalan los autores, “las secuencias cortas de ADN son mucho más abundantes en
el entorno de secuencias largas”, debido a que la mayoría de las secuencias de
ADN pasan por varios estados de degradación.
Nielsen y sus colegas reconocieron en un
estudio el hecho de los cambios en nucleótidos adyacentes son más propensos que
los cambios de nucleótidos individuales y advirtieron que esto es lo que puede
provocar aumento notable a la resistencia a antibióticos.
El científico advirtió al respecto que
este tema es especialmente sensible en los hospitales donde los antibióticos
resistentes a infecciones son comunes.
"En ese contexto, los autores
podrían haber incluido los laboratorios y las instalaciones que contemplan la
creación y crecimiento de los microorganismos modificados genéticamente donde
grandes cantidades de ácidos nucleicos se descargan habitualmente en el medio
ambiente”. (Estudio citado)
Falsa sensación de seguridad, según el
científico
El genetista señaló que “Nielsen y su
equipo aunque no niega que la transferencia horizontal de los ácidos nucleicos
modificados genéticamente puede tener lugar, “está dando la impresión
equivocada de que tiene una probabilidad muy baja, por lo tanto, adormece al
público en una falsa sensación de seguridad, dando así a la licencia a la
continua liberación de orgnismos genéticamente modificados en el medio
ambiente”.
El científico sostuvo que
lamentablemente han estado basando sus argumentos en supuestos obsoletos y
están ignorando nuevos hallazgos, incluido del propio científico.
En su informe sostiene que ahora es
posible detectar la transferencia horizontal de genes directamente sin cultivo
de las bacterias; esto es importante ya que la inmensa mayoría de las bacterias
en el medio ambiente no se puede cultivar en el laboratorio, y, en
consecuencia, la detección directa está revelando mucho más altas frecuencias
de transferencia horizontal de genes”.
Ahora incluso la detección de secuencias
específicas se pueden hacer en las células individuales. Finalmente destacó que
para detectar el ADN de transgénicos es necesario el uso de las sondas
moleculares apropiadas (cebadores) y análisis basados en las bases de datos de
bioinformática pertinentes.
Las especies son realmente
transformables
El científico de Hong Kong destacó el
caso expuesto por investigadores la Academia de Zhejian de Ciencias Agrícolas
en Hongzhou China, que descubrieron que la especie considerada por la comunidad
de científicos como no transformable "de bacterias tales como la común
Escherichia coli del laboratorio es fácilmente transformable por plásmidos
(estructuras genéticas pequeñas replicados de forma independiente por lo
general circulares, y muy relacionados en la manipulación genética”.
“La transferencia de genes a través de
los plásmidos es una de las principales rutas de propagación de resistencia a
los antibióticos en las bacterias. Los brotes de superbacterias que amenazan la
vida tales como la NDM-1 y bacterias Escherichia coli enterohemorrágica (EHEC)
son a menudo debido a la transferencia de genes de resistencia a antibióticos
mediante los plásmidos”.
Experimentos demostraron que la E. coli
es capaz de adquirir el plásmido de ADN desnudo en placas de agar a 37 ° C sin
ningún tratamiento especial en 2 minutos de exposición, y la mayor parte del
ADN transformante habrá entrado células de E. coli en 10 minutos.
Gen de resistencia a antibióticos
trasngénico en el ambiente
A finales de 2012, los doctores Li Jun
Wen, Jin Min y sus colegas de la Universidad de Sichuan en China reportaron el
hallazgo de plásmidos de ingeniería genética que contienen un gen de
resistencia a los antibióticos en los ríos de China.
El Dr. Mae citó este caso y advirtió que
hay una lista de cultivos transgénicos ya comercializados, probados en el
campo, o importados que contienen ampicilina resistente.
Así mismo explicó que el gen de
resistencia a los antibióticos por ingeniería genética está presente en el
medio ambiente, y este se puede detectar con el uso de las sondas moleculares
apropiadas y herramientas que están disponibles.
Esa es la primera vez que se realizan
estos estudios en el mundo, aseguró.
“En consecuencia, las declaraciones como
la realizada por Nielsen y otros organismos reguladores y promotores de los OGM
que la transferencia horizontal de los transgenicos no se produce, o sólo muy
rara vez se lleva a cabo en la naturaleza está totalmente en contradicción.
Ellos simplemente no han estado buscando para ello; se trata de un caso de que
si 'no miras, no encuentras'”.
La Organización Mundial de la Salud
publicó en su informe de 2014 sobre la resistencia a los antimicrobianos,
sonando la alarma.
El Dr. Mae reclamó que la OMS solo
exhortó a las naciones del mundo evitar el uso excesivo y el abuso de los
antibióticos. “Sin embargo, se ha omitido mencionar los transgénicos y las
tecnologías de modificación genética en su conjunto, tal como el estudio de
China demostró, es una fuente importante de resistencia a los antibióticos que
afectan a los seres humanos y el ganado. La importancia de la modificación
genética en la propagación de la resistencia a antibióticos se predijo en
nuestro artículo publicado en 1998”.
“Genetistas moleculares en Europa,
EE.UU. y otros países ahora deben investigar la presencia de ácidos nucleicos
modificados genéticamente, incluidos los genes marcadores de resistencia a
antibióticos en el medio ambiente, mientras que deben detener los nuevos
vertidos de ácidos nucleicos modificados genéticamente, tanto deliberados, como
"tolerados" de "uso confinado".
Fuente: La Gran Epoca