Científicos del mundo están preocupados por los peligros que representan
los transgénicos para la biodiversidad, la seguridad alimentaria, la salud
humana y animal, por lo tanto demandan una moratoria inmediata sobre este tipo
de cultivos en conformidad con el principio de precaución, entre otras
acciones.
También señalan su oposición a los cultivos transgénicos porque
intensifican el monopolio corporativo, exacerban las desigualdades e impiden el
cambio hacia una agricultura sostenible que pueda garantizar la seguridad
alimentaria y la salud en todo el mundo.
Hacen un llamamiento a la prohibición de cualquier tipo de patentes de
formas de vida y procesos vivos que amenazan la seguridad alimentaria y violan
los derechos humanos básicos y la dignidad. Y demandan más apoyo a la
investigación y desarrollo de una agricultura no corporativa, sostenible que
pueda beneficiar a las familias de agricultores en todo el mundo.
Científicos de todas las latitudes presentaron una carta abierta a los
gobiernos del mundo en relación con los organismos genéticamente modificados
(OGM). La carta está firmada por 815 científicos de 82 países diferentes.
Carta abierta de científicos del mundo a todos los gobiernos:
Nosotros, los científicos abajo firmantes, pedimos la suspensión inmediata
de todas las emisiones ambientales de cultivos transgénicos y productos
derivados de los mismos, tanto comercialmente como en pruebas a campo abierto,
durante al menos 5 años; patentes sobre organismos vivos, los procesos, las
semillas, las líneas de células y genes deben ser revocadas y prohibidas; y se
exige una investigación pública exhaustiva sobre el futuro de la agricultura y
la seguridad alimentaria para todos.
Las patentes sobre formas de vida y procesos vivos deberían prohibirse
porque amenazan la seguridad alimentaria, promueven la biopiratería de los
conocimientos indígenas y los recursos genéticos, violan los derechos humanos
básicos y la dignidad, el compromiso de la salud, impiden la investigación
médica y científica, y están en contra del bienestar de los animales.
Los cultivos transgénicos no ofrecen beneficios a los agricultores o
consumidores. En lugar de ello, traen consigo muchos problemas que han sido
identificados, incluyendo fricción de la producción, el aumento del uso de
herbicidas, el desempeño errático, y pobres rendimientos económicos para los
agricultores. Los cultivos transgénicos también intensifican el monopolio
corporativo sobre los alimentos, que está llevando a los agricultores
familiares a la miseria, e impidiendo el cambio esencial hacia una agricultura
sostenible que garantice la seguridad alimentaria y la salud en el mundo
Los peligros de los transgénicos para la biodiversidad y la salud humana y
animal, ahora son reconocidos por varias fuentes dentro de los Gobiernos del
Reino Unido y de Estados Unidos. Consecuencias especialmente graves se asocian
con el potencial de transferencia horizontal de genes. Estos incluyen
resistencia a antibióticos hasta un punto que podrían volver enfermedades
infecciosas hoy controladas en incurables, la generación de nuevos virus y
bacterias que causan enfermedades y mutaciones dañinas las cuales pueden
conducir al cáncer.
En el Protocolo de Bioseguridad de Cartagena negociado en Montreal en enero
de 2000, más de 130 gobiernos se han comprometido a aplicar el principio de
precaución y garantizar que las legislaciones de bioseguridad a nivel nacional
e internacional tienen prioridad sobre los acuerdos comerciales y financieros
de la Organización Mundial del Comercio.
Sucesivos estudios han documentado la productividad y los beneficios
sociales y ambientales de la agricultura ecológica y familiar, de bajos insumos
y completamente sostenible. Ofrece la única forma para restaurar las tierras
agrícolas degradadas por las prácticas agronómicas convencionales, y posibilita
la autonomía de los pequeños agricultores familiares para combatir la pobreza y
el hambre.
Instamos al Congreso de los EE.UU. a rechazar los cultivos transgénicos ya
que son peligrosos y contrarios a los intereses de los agricultores familiares;
y que en cambio apoyen la investigación y el desarrollo de métodos de
agricultura sostenible que realmente pueda beneficiar a las familias de agricultores
en todo el mundo.
Firmas, puntos y referencias científicas: ISIS Institute of Science in Society
Fuente: Sott.net