Más
de 800 científicos de 82 países ya firmaron la carta emitida a todos los
gobiernos del mundo donde hacen una llamado a prohibir los productos
transgénicos.
“Nosotros,
los científicos abajo firmantes, pedimos la suspensión inmediata de todas las
emisiones ambientales de cultivos transgénicos y productos derivados de los
mismos, tanto comercialmente como en pruebas a campo abierto, durante al menos
5 años".
-
"Patentes
sobre organismos vivos, los procesos, las semillas, las líneas de
células y genes deben ser revocadas y prohibidas; y se exige una investigación
pública exhaustiva sobre el futuro de la agricultura y la seguridad alimentaria para todos”, informó
el Instituto de Ciencia En Sociedad (ISIS).
La
declaración se remonta a 1999. En el año 2003 fue sustituida por el informe del
Grupo de Ciencia Independiente y, en 2013 por el más reciente informe de Ban
OGM.
El
Instituto ISIS publicó en el mes de junio un estudio que aporta más evidencia
sobre el hecho de que los productos transgénicos liberan al suelo, aire y agua,
trozos de genes sintéticos que están causando problemas de resistencia a antibióticos
y otras enfermedades en los seres humanos. “Las patentes sobre formas de vida y
procesos vivos deberían prohibirse porque amenazan la seguridad alimentaria, promueven la biopiratería de los conocimientos indígenas
y los recursos genéticos, violan los derechos humanos básicos y la dignidad, el
compromiso de la salud, impiden la investigación médica y científica, y están
en contra del bienestar de los animales”, agregó ISIS.
A
los agricultores y consumidores, los científicos advierten que “los cultivos transgénicos no ofrecen beneficios”.
"Traen consigo muchos problemas que han sido identificados, incluyendo
fricción de la producción, el aumento del uso de herbicidas, el desempeño
errático, y pobres rendimientos económicos para los agricultores. Los cultivos
transgénicos también intensifican el monopolio corporativo sobre los alimentos,
que está llevando a los agricultores familiares a la miseria, e impidiendo el
cambio esencial hacia una agricultura sostenible que garantice la seguridad alimentaria y la salud en el
mundo”, indicaron los investigadores.
En
Montreal en enero de 2000, más de 130 gobiernos se comprometieron a aplicar “el
principio de precaución y garantizar que las legislaciones de bioseguridad a
nivel nacional e internacional tienen prioridad sobre los acuerdos comerciales
y financieros de la Organización Mundial del Comercio. A su vez los
investigadores sostienen que la agricultura ecológica y familiar, tiene bajos costos e
insumos y es completamente sostenible. “Ofrecen la única forma para restaurar
las tierras agrícolas degradadas por las prácticas agronómicas convencionales,
y posibilita la autonomía de los pequeños agricultores familiares para combatir
la pobreza y el hambre.”, asegura el equipo de ISIS.
Carta
abierta de científicos del mundo a todos los gobiernos
(Traducción de Canal311, no se encuentran las citas traducidas):
1.
Las patentes sobre formas de vida y procesos vivos deberían prohibirse porque
amenazan la seguridad alimentaria, promueven la biopiratería de los conocimientos indígenas
y los recursos genéticos, violan los derechos humanos básicos y la dignidad, el
compromiso de la salud, impiden la investigación médica y científica, y están
en contra del bienestar de los animales. ( 1). Las formas de vida, tales como
organismos, semillas, líneas celulares y los genes son descubrimientos y por lo
tanto no son patentables.
Las
técnicas actuales de GM, que explotan los procesos vivos no son fiables, son
incontrolables e impredecibles, y no pueden considerarse como invenciones.
Además, estas técnicas son inherentemente inseguras, al igual que muchos
organismos y productos transgénicos.
2.
Cada vez es más claro que los actuales cultivos transgénicos no son ni necesarios ni
beneficiosos. Son una distracción peligrosa que impiden el cambio esencial
hacia prácticas agrícolas sostenibles que pueden proporcionar la seguridad
alimentaria y la salud en todo el mundo.
3.
Dos características simples representan las casi 40 millones de hectáreas de
cultivos transgénicos plantados en 1999 (2). La mayoría (71%) son tolerantes a
herbicidas de amplio espectro, desarrolladas por su puesto para ser tolerantes
con su propia marca de herbicida, mientras que el resto están diseñados con las
toxinas Bt para matar plagas de insectos. Un estadística basada en 8.200
pruebas de campo sobre el cultivo transgénico mas poular, la soja, revelo que
la soja transgénica rinde un 6,7% menos y requiere dos a cinco veces más
herbicidas que las variedades no modificadas genéticamente (3). Esto ha sido
confirmado por un estudio más reciente realizado en la Universidad de Nebraska
(4). Sin embargo, se han identificado otros problemas como: el desempeño
errático, susceptibilidad a la enfermedad (5), el aborto del fruto (6) y pobres
rendimientos económicos a los agricultores (7).
4.
De acuerdo con el programa de alimentos de la ONU, hay suficiente comida para
alimentar al mundo una vez y media más. Mientras que la población mundial ha
crecido un 90% en los últimos 40 años, la cantidad de alimentos per cápita ha
aumentado en un 25%, y sin embargo mil millones pasan hambre (8). Un nuevo
informe de la FAO confirma que habrá suficiente o más que suficiente comida
para satisfacer las demandas globales sin tener en cuenta ningún mejora de
rendimiento que pudieran proporcionar los transgénicos hasta bien entrado 2030
(9). Es a causa de la creciente monopolio empresarial que opera bajo la
economía globalizada que los pobres son cada vez más pobres y pasan más hambre
(10). Los agricultores familiares de todo el mundo han sido llevados a la
miseria y el suicidio, y por las mismas razones. Entre 1993 y 1997 el número de
explotaciones de tamaño medio en los EE.UU. se redujo en 74.440 (11), y los
agricultores están cobrando por debajo del costo promedio de producción de sus
productos (12). La población agrícola en Francia y Alemania se redujo en un 50%
desde 1978 (13). En el Reino Unido, 20 000 empleos agrícolas se perdieron en el
último año, y el Primer Ministro ha anunciado un paquete de ayuda de 200 millones
de libras (14). Cuatro empresas controlan el 85% del comercio mundial de
cereales al final de 1999 (15). Fusiones y adquisiciones continúan.
5.
Las nuevas patentes sobre semillas intensifican monopolio empresarial mediante
el impedimento a los agricultores guardar y replantar las semillas, que es lo
que la mayoría de los agricultores siguen haciendo en el Tercer Mundo. Con el fin de proteger sus
patentes, las empresas continúan desarrollando tecnologías terminator para que
las semillas cosechadas fruto de una planta sometida a bioingenieria no
germinen, a pesar de la oposición mundial de los agricultores y la sociedad
civil en general (16).
6.
Christian Aid, una organización benéfica importante trabajar con el Tercer Mundo, llegó a la conclusión de que los
cultivos transgénicos provocan desempleo, agravan la deuda del Tercer Mundo, y
son una amenaza para los sistemas agrícolas sostenibles además de dañar el
medio ambiente. (17).Los gobiernos africanos condenaron la afirmación de
Monsanto de que se necesitan los transgénicos para alimentar a los hambrientos
del mundo: “Nos oponemos firmemente .. que la imagen de los pobres y
hambrientos de nuestros países está siendo utilizada por grandes empresas
multinacionales para impulsar una tecnología que no es ni segura, ni para el
medio ambiente, ni económicamente beneficiosa para nosotros … nosotros creemos
que va a destruir la diversidad, el conocimiento local y los sistemas agrícolas
sostenibles que nuestros agricultores han desarrollado durante miles de años y
… minar nuestra capacidad de alimentarnos. (18) “Un mensaje del Movimiento
Campesino de Filipinas ante la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico
(OCDE) de los países industrializados declaró: “La entrada de los OGM
seguramente intensificará la falta de tierras, el hambre y la injusticia. (19)”
7.
Una coalición de grupos de agricultores familiares en los EE.UU. han emitido
una lista completa de las demandas, entre ellas la prohibición de la propiedad
de todas las formas de vida; suspensión de las ventas, emisiones al medio
ambiente y más aprobaciones de cultivos transgénicos y los productos derivados,
pendientes de una evaluación independiente y exhaustiva de los impactos
ambientales, de salud y económicos sociales; y que se obligue a las empresas a
hacerse responsable de todos los daños y perjuicios derivados de sus cultivos
modificados genéticamente y productos para el ganado, sobre los seres humanos y
el medio ambiente (20). También exigen una moratoria de todas las fusiones y
adquisiciones de empresas, sobre el cierre de la granja, y un fin a las
políticas que sirven a los grandes intereses agroindustriales a expensas de los
agricultores familiares, los contribuyentes y el medio ambiente (21). Han
montado una demanda contra Monsanto y otras nueve empresas por prácticas
monopólicas y por endosar los cultivos transgénicos a los agricultores sin
evaluaciones de seguridad y de impacto ambiental adecuados (22).
8.
Algunos de los peligros de los cultivos transgénicos son reconocidos
abiertamente por los Gobiernos del Reino Unido y de Estados Unidos. Ministerio
de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAFF) del
Reino Unido ha admitido que el traslado de los cultivos transgénicos y el polen
más allá de los campos plantados es inevitable (23), y esto ya ha dado lugar a
las malas hierbas resistentes a los herbicidas (24). Un informe provisional
sobre las pruebas de campo patrocinados por el Gobierno del Reino Unido ha
confirmado la hibridación entre parcelas adyacentes de diferentes variedades de
colza tolerante a los herbicidas modificados genéticamente, lo que dio lugar a
híbridos tolerantes a múltiples herbicidas. Además, colza transgénica y sus
híbridos fueron encontrados como maleza en los cultivos de trigo y cebada
posteriores, que estaban siendo controlados con herbicidas convencionales (25).
Plagas de insectos resistentes al Bt han evolucionado en respuesta a la
continua presencia de las toxinas en las plantas transgénicas durante todo el
ciclo de cultivo, y la Agencia de Protección del Medio Ambiente de EE.UU. está
recomendando a los agricultores a plantar hasta un 40% los cultivos no
modificados genéticamente con el fin de crear refugios para los no plagas de
insectos resistentes (26).
9.
Las amenazas a la diversidad biológica de los principales cultivos transgénicos
ya comercializados son cada vez más claras. Los herbicidas de amplio espectro
utilizados con los cultivos transgénicos tolerantes a herbicidas no solo
diezman especies de plantas silvestres de forma indiscriminada, sino que también
son tóxicos para los animales. El glufosinato causa defectos de nacimiento en
los mamíferos (27), y el glifosato está ligado al linfoma de Hodgkin (28). Los
cultivos transgénicos Bt-toxinas matan insectos beneficiosos como las abejas
(29) y las crisopas (30), y el polen de maíz Bt es letal para las mariposas
monarca (31), así como lo es para los papiliónidos (32). La Toxina Bt es
exudada de las raíces del maíz Bt en la rizosfera, donde se une rápidamente a
las partículas del suelo y se convierte en parte del mismo. A medida que la
toxina está presente en una forma activada, no selectiva, especies objetivo y
no objetivo en el suelo se verán afectadas (33), causando un enorme impacto en
todas las especies sobre la tierra.
10.
Los productos resultantes de los organismos modificados genéticamente también
pueden ser peligroso. Por ejemplo, un lote de triptófano producido por
microorganismos modificados genéticamente se asoció con al menos 37 muertes y
1.500 enfermedades graves (34). Una hormona genéticamente modificada de
crecimiento bovino, se inyecta en vacas con el fin de aumentar la producción de
leche, no sólo provoca el sufrimiento excesivo y enfermedades para las vacas,
también aumenta de IGF-1 en la leche, que está vinculada a los cánceres de mama
y de próstata en seres humanos (35). Es de vital importancia para el público a
ser protegido de todos los productos transgénicos, y no sólo los que contienen
ADN transgénico o proteína. Esto es debido a que el propio proceso de
modificación genética, por lo menos en la forma practicada actualmente, es
inherentemente peligroso.
11.
Memorandos secretos Food and Drug Administration de EE.UU. revelaron que se
ignoró las advertencias de sus propios científicos de que la ingeniería genética es un
nuevo punto de partida e introduce nuevos riesgos. Además, el primer cultivo
transgénico liberado para su comercialización – el tomate Flavr Savr – no pasó
las pruebas toxicológicas necesarias (36). El Dr. Arpad Pusztai y sus
colaboradores en el Reino Unido plantearon serias dudas sobre la seguridad de
las papas transgénicas que estaban probando. Ellos llegan a la conclusión de
que una parte significativa del efecto tóxico puede ser debido a la
transformación genética o al proceso utilizado en la fabricación de las plantas
modificadas genéticamente u ambos (37).
12.
La seguridad de los alimentos transgénicos se disputó abiertamente por el
profesor Bevan Moseley, genetista molecular y actual Presidente del Grupo de
Trabajo sobre Nuevos Alimentos en el Comité Científico de la Unión Europea
sobre la Alimentación (38). Llamó la atención sobre los efectos imprevistos
inherentes a la tecnología, haciendo hincapié en que la próxima generación de
los alimentos modificados genéticamente – los llamados ‘nutracéuticos “o”
alimentos funcionales “, como la vitamina A del arroz’ enriquecido ‘- planteará
aún mayores riesgos para la salud debido al aumento de la complejidad de las
construcciones de genes. 13. La ingeniería genética introduce nuevos genes y
nuevas combinaciones de material genético construido en el laboratorio en los
cultivos, el ganado y los microorganismos (39). Las construcciones artificiales
se derivan a partir del material genético de virus patógenos y otros parásitos
genéticos, así como bacterias y otros organismos, e incluyen genes que
codifican para resistencia a los antibióticos. Las construcciones están
diseñadas para romper las barreras de las especies y para superar los
mecanismos que impiden que el material genético extraño de la inserción en los
genomas. La mayoría de ellos nunca han existido en la naturaleza a lo largo de
miles de millones de años de evolución.
14.
Estos constructos se introducen en las células por métodos invasivos que
conducen a la inserción aleatoria de los genes extraños en el genoma (la
totalidad de todo el material genético de una célula u organismo). Esto da
lugar a, efectos aleatorios impredecibles, incluyendo anormalidades en los
animales y las toxinas y alérgenos inesperados en cultivos alimenticios.
15.
Una construcción común a prácticamente todos los cultivos transgénicos ya
comercializados o se someten a pruebas de campo implica un interruptor de gen
(promotor) del virus mosaico de la coliflor (CaMV) empalmado junto al gen
foráneo (transgén) para hacer sobre-expresan de forma continua (40 ). Este
promotor CaMV está activo en todas las plantas, en levaduras, algas y E. coli.
Recientemente hemos descubierto que es aún activo en el huevo de anfibio (41) y
el extracto de células humanas (42). Tiene una estructura modular y se puede
intercambiar, en parte o en su totalidad con los promotores de otros virus para
dar a los virus infecciosos. También cuenta con un “punto caliente de
recombinación ‘donde es propenso a romperse y unirse con otro material genético
(43).
16
Por estas y otras razones, el ADN transgénico – la totalidad de las
construcciones artificiales transferidos en el OMG – puede ser más inestable y
propenso a transferir de nuevo a especies no relacionadas; potencialmente a todas
las especies que interactúan con el OMG (44).
17.
La inestabilidad de ADN transgénico en plantas modificadas genéticamente es
bien conocido (45). Genes transgénicos a menudo son silenciados, pero la
pérdida de parte o la totalidad del ADN transgénico también ocurre, incluso en
las generaciones posteriores de propagación (46). Estamos al tanto de ninguna
evidencia publicada para la estabilidad a largo plazo de los insertos
transgénicos en términos de estructura o ubicación en el genoma de la planta en
cualquiera de las líneas de transgénicos ya comercializados o ensayos de campo
sometidos.
18.
Los riesgos potenciales de la transferencia horizontal de genes de GM incluyen
la propagación de genes de resistencia a antibióticos a los patógenos, la
generación de nuevos virus y bacterias que causan la enfermedad y las
mutaciones debido a la inserción aleatoria de ADN extraño, algunos de los
cuales pueden conducir a cáncer en células de mamíferos (47). La capacidad del
promotor CaMV para funcionar en todas las especies, incluyendo los seres
humanos es particularmente relevante para los peligros potenciales de la
transferencia horizontal de genes.
19.
La posibilidad de que el ADN desnudo o libre para ser absorbidos por las
células de mamíferos se menciona explícitamente en los EE.UU. Administración de
Alimentos y Medicamentos (FDA) de un proyecto de orientación a la industria
sobre los genes marcadores de resistencia a antibióticos (48). En sus
comentarios sobre el documento de la FDA, el MAFF Reino Unido señaló que el ADN
transgénico puede no transfiere sólo por ingestión, sino por el contacto con el
polvo y el polen de plantas transmitida por el aire durante el trabajo agrícola
y procesamiento de alimentos (49). Esta advertencia es tanto más significativa
con el reciente informe de la Universidad de Jena en Alemania que los
experimentos de campo indicaron genes transgénicos pueden haber transferido vía
polen transgénico a las bacterias y levaduras en el intestino de las larvas de
las abejas (50).
20.
Planta de ADN no se degrada fácilmente durante la mayor parte del procesamiento
comercial de alimentos (51). Los procedimientos tales como la molienda y
molienda dejaron ADN grano en gran parte intacto, al igual que el tratamiento
térmico en 90deg.C. Las plantas colocadas en el ensilaje mostraron poca
degradación del ADN, y un informe especial del Reino Unido MAFF desaconseja el
uso de plantas modificadas genéticamente o residuos vegetales en la
alimentación animal.
21.
La boca humana contiene bacterias que se han demostrado para captar y expresar
ADN desnudo que contiene genes de resistencia a antibióticos y bacterias
transformables similares están presentes en las vías respiratorias (52).
22.
Se ha encontrado que los genes marcadores de resistencia a antibióticos de las
plantas modificadas genéticamente para transferir horizontalmente para
bacterias y hongos del suelo en el laboratorio (53). Seguimiento sobre el
terreno reveló que el ADN de la remolacha azucarera GM persistía en el suelo
durante un máximo de dos años después de la plantación de la cosecha de GM. Y
hay evidencia que sugiere que las partes del ADN transgénico se transferirán
horizontalmente a las bacterias en el suelo (54).
23.
La investigación reciente en la terapia génica y las vacunas de ácido nucleico
(ADN y ARN) deja poca duda de que los ácidos nucleicos desnudos / libres se
pueden tomar, y en algunos casos, que se incorpora en el genoma de todas las
células de mamíferos, incluyendo las de los seres humanos. Los efectos adversos
observados ya incluyen shock tóxico agudo, reacciones inmunológicas retraso y
las reacciones autoinmunes (55).
24.
La Asociación Médica Británica, en su informe provisional (publicado en mayo de
1999), pidió una moratoria indefinida sobre las liberaciones de OMG a la espera
de una mayor investigación sobre nuevas alergias, la propagación de genes de
resistencia a antibióticos y los efectos de ADN transgénico.
25.
En el Protocolo de Bioseguridad de Cartagena negociado con éxito en Montreal en
enero de 2000, más de 130 gobiernos han acordado poner en práctica el principio
de precaución, y para garantizar que las legislaciones de bioseguridad a nivel
nacional e internacional tienen prioridad sobre los acuerdos comerciales y
financieros en la OMC . Del mismo modo, los delegados a la Conferencia de la
Comisión del Codex Alimentarius en Chiba Japón, marzo de 2000, han acordado
preparar procedimientos reglamentarios estrictos para los alimentos
transgénicos, que incluyen la evaluación previa a la comercialización, el
seguimiento a largo plazo de los impactos de salud, pruebas de estabilidad
genética, toxinas, alérgenos y otros efectos no deseados (56). El Protocolo de
Bioseguridad de Cartagena ha sido firmado por 68 gobiernos en Nairobi en mayo
de 2000.
26.
Instamos a todos los gobiernos a que tomen debidamente en cuenta la evidencia
científica ya sustancial de los peligros reales o presuntos que surgen de la
tecnología GM y muchos de sus productos, y para imponer una moratoria inmediata
sobre nuevas emisiones al medio ambiente, incluyendo las pruebas de campo
abierto, de acuerdo con el principio de precaución, así como la ciencia del
sonido.
27.
Estudios sucesivos han documentado la productividad y la sostenibilidad de la
agricultura familiar en el Tercer Mundo, así como en el Norte (57).
Evidencia del Norte y del Sur indica que las pequeñas fincas son más
productivas, más eficientes y contribuyen más al desarrollo económico
que las fincas grandes. Los pequeños agricultores también tienden a tomar
mejores administradores de los recursos naturales, la conservación de la
biodiversidad y salvaguardar la sostenibilidad de la producción agrícola (58).
Cuba respondió a la crisis económica provocada por la ruptura del bloque
soviético en 1989 por la conversión de convencional a gran escala, de alta
monocultivo de entrada a la pequeña agricultura ecológica y semi-orgánica, lo
que duplica la producción de alimentos con la mitad de la entrada anterior
(59).
28.
Los enfoques agroecológicos son una gran promesa para la agricultura sostenible
en los países en desarrollo,
en la combinación de conocimientos y técnicas adaptadas a las condiciones
locales con el conocimiento científico occidental contemporánea (60) la
agricultura local. Los rendimientos se han duplicado y triplicado y siguen
aumentando. Se estima que unos 12,5 millones de hectáreas en todo el mundo ya
se cultivan con éxito en esta forma (61). Es ambientalmente racionales y
asequibles para los pequeños agricultores. Recupera las tierras de cultivo
marginales por la agricultura intensiva convencional. Ofrece la única forma
práctica de restaurar las tierras agrícolas degradadas por prácticas
agronómicas convencionales. Por encima de todo, se faculta a los pequeños
agricultores familiares para combatir la pobreza y el hambre.
29.
Instamos a todos los gobiernos a rechazar los cultivos transgénicos en la base
de que son peligrosos y contrarios a un uso ecológicamente sostenible de los
recursos. En su lugar, deberían apoyar la investigación y el desarrollo de
métodos de agricultura sostenible que realmente pueden beneficiar a las
familias de agricultores de todo el mundo. Ecoportal.net
La
Gran Época
-
Fuentes: ecoportal.net y la caja de pandora