Este cuestionario que
aparece a continuación te servirá para determinar las probabilidades que tiene
tu organismo de estar acidificado. Cuantas más respuestas afirmativas, mayor
será la probabilidad de que tu cuerpo esté ácidificado.
Muestras síntomas de
una acidificación ? Sí NO
¿Sufres problemas
digestivos como estreñimiento, gases o
diarrea?
¿Sufres a menudo
problemas de acidez estomacal o tiene eructos
ácidos?
¿Tienes tendencia al
agarrotamiento y las tensiones musculares?
¿Te cuesta conciliar
el sueño o consigue dormir muy
poco?
¿Padeces enfermedades
cutáneas como alergias, eccemas o
neurodermitis?
¿Te sientes a menudo
agotado e incapaz de
concentrarse?
¿Sueles estar
nervioso, irritado y “estallas” a la más mínima
contrariedad?
¿Tienes frecuentes
dolores de cabeza?
¿Eres propenso a caer
en estados de ánimo
depresivos?
¿Te duelen a menudo
las articulaciones o la columna vertebral?
¿Eres muy sensible al
frío?
¿Tienes problemas de
uñas quebradizas o con manchas o bien sequedad e hipersensibilidad
cutánea?
¿Te sientes a menudo
débil, cansado y falto de
energía?
Tienes hábitos
alimenticios ácidos ?
¿Consumes a menudo
dulces, chocolate, pasteles, galletas, etc.?
¿Consumes a menudo productos
cárnicos y
embutidos?
¿Tomas a menudo
bebidas azucaradas y/o con gas tales como bebidas de cola o
refrescos?
¿Tomas a menudo
bebidas alcohólicas?
¿Es el queso un
ingrediente frecuente dentro de tu plan de
comidas?
¿Guisas a menudo con
caldo de carne?
¿Consumes a menudo
productos elaborados con harina refinada?
¿Tomas mucho café?
¿Añades mucha sal a sus platos?
¿Es ácido tu estilo de
vida?
En estos tiempos tan
ajetreados que nos ha tocado vivir, especialmente en los núcleos urbanos, se
han ido consolidando toda una serie de costumbres que acidifican el organismo
sin que apenas hayamos reparado en ello. ¿Forman también parte de tu estilo de
vida…?
Sí
NO
¿Apenas dedicas tiempo
a la actividad
física?
¿Fumas?
¿Acudes pocas veces o
nunca a la
sauna?
¿No sueles cenar hasta
después de las 20.00
horas?
¿No sueles acostarte
hasta después de las 23.00 horas?
¿Tienes algo de
sobrepeso?
¿No tomas ninguna
infusión de hierbas?
Es necesario revisar
nuestros hábitos alimenticios y nuestros hábitos. Enriquecer nuestra
alimentación con nutrientes de pH básico, caminar entre la naturaleza y evitar
los excesos en lo que a sustancias excitantes se refiere como alcohol, café y
también el tabaco.
La dieta alcalina no
es una dieta que se relaciona con la alimentación baja en grasas o en carbohidratos,
sino que propone una buena nutrición para bajar de peso, elevar el nivel de
energía y ayudar a evitar problemas de salud, por medio del equilibrio
ácido/alcalino.
Los 7 Alimentos más
alcalinos.
1. Espinacas
Todas las verduras de
hoja verde se deben de comer en abundancia. La espinaca es fácil de encontrar
en las verdulerías , fácil de usar en las recetas y ensaladas.
2-La col rizada es
ampliamente conocida por ayudar a reducir los riesgos de contraer cáncer, por
reducir el colesterol, por ser rica en antioxidantes y ser desintoxicante.
3-El pepino, con el
95% de agua, es uno de los alimentos más hidratantes y también contiene
cantidades excelentes de antioxidantes, entre ellos los super-importantes
lignanos
4-El Broccoli es una
necesidad si quieres vivir con salud, energía y vitalidad.
El brócoli es un
poderoso inhibidor del cáncer, de sanar al sistema digestivo y el sistema
cardiovascular, los procesos de desintoxicación en el cuerpo y también la piel,
el metabolismo, el sistema inmunológico, es anti-inflamatorio, y además,
proporciona antioxidantes.·
5-El aguacate(palta)
ha tenido una mala reputación debido a que es un alimento alto en grasa (85% de
sus calorías provienen de las grasas) - pero esto está malinterpretado. Estas
son grasas buenas que no te harán ganar peso. En todo caso, debido al alto
contenido de ácido oleico (lo que es una grasa omega 9 y muy similar al aceite
de oliva), disminuye el nivel de colesterol y eleva los niveles de
lipoproteínas de alta densidad (HDL) al tiempo que reduce lipoproteínas de baja
densidad (LDL), también conocido como el colesterol "malo". El ácido
oleico también retarda el desarrollo de la enfermedad cardíaca, y promueve la
producción de antioxidantes
6- El Apio, al igual
que el pepino es alcalino y su contenido de agua es muy alto, por lo que se
utiliza con mucha frecuencia como una base en jugos y sopas.
Uno de los grandes
beneficios del apio es su nivel de vitamina C, - el cuál tiene beneficios bien
conocidos - pero dos de los nutrientes menos conocidos son los ftalidas que se
ha demostrado reducen el colesterol, y cumarinas que se ha demostrado inhiben
varios tipos de cáncer.
7-El pimiento además
de su alcalinidad es un gran depósito de vitamina C - eso ayuda al sistema
inmune, actúa como desinflamatorio, bueno por lo tanto para combatir la
artritis, la osteoporosis, asma, etc.