Los alimentos energéticos son los que
proporcionan una dosis extra de vitalidad cuando
se realiza un gran esfuerzo físico o cuando parece que el cuerpo se ha quedado
sin combustible para seguir adelante.
Estos 12 alimentos
naturales te pueden ayudar a remontar la sensación de cansancio:
1- Maca. Es un alimento que ayuda
a mejorar la tiroides y que tiene 18 aminoácidos. Gran nutrición para el
hipotálamo y la glándula pituitaria. Aumenta el vigor, la vitalidad, y nos
ayuda a adaptarnos al estrés.
La Maca crece en la región de los Andes a una altura de aproximadamente
4.000 metros. Por lo tanto, es una especie que posee características y
propiedades que le permiten sobrevivir en condiciones extremas de frío, poco oxígeno, fuertes vientos e intensa luz solar.
La Maca pertenece a la familia de plantas
crucíferas (brócoli, coliflor, repollo, rabanitos, etc.). Su raíz crece
como un tubérculo de bajo tierra y es relativamente
mayor en tamaño que los rabanitos y es la raíz la parte mayormente utilizada
para la elaboración de diferentes productos. Las hojas crecen a ras de
suelo y también produce una flor pequeña de cuatro pétalos y de color
blanquecino.
Beneficios
La Maca se clasifica como un adaptógeno, es
decir, una sustancia nutritiva que es capaz de regular y
equilibrar la capacidad física, química y biológica de hacer
frente al estrés. En general se puede decir
que un adaptógeno, no tiene efectos tóxicos dentro del cuerpo, produce una
respuesta adaptativa al estrés y ayuda al cuerpo a recuperar la homeostasis.
De acuerdo a diversos estudios, la maca ha sido clasificada como un
superalimento capaz de oxigenar la sangre, aumentar los niveles de resistencia
y energía, regular las funciones de los neurotransmisores y la libido. También
ayuda al adecuado funcionamiento del sistema endocrino,
siendo beneficiosa para la salud de las glándulas adrenales y
la tiroides.
Propiedades
y composición
La maca se compone
aproximadamente por un 59% de carbohidratos, 10% de proteína, 8 % de fibra y 2%
de lípidos.
La maca es rica en
calcio, magnesio, fósforo, potasio, azufre, sodio, fierro y contiene
oligoelementos como zinc, yodo, cobre, selenio bismuto, manganeso y silicio.
Además es rica en vitaminas B1, B2, C y E.
Cómo
utilizarla
Al ser un
superalimento, la Maca puede ser utilizada en grandes cantidades en comparación
a otras hierbas medicinales, sin producir efectos secundarios adversos.
Por lo general la Maca
se obtiene una vez que ha sido deshidratada, en forma de polvo o harina.
De esta forma se puede incluir en batidos, té, café, leches vegetales, yogurt,
productos horneados, postres, dulces, ensaladas, aliños, jaleas, sopas, etc.
La Maca actúa como un
emulsionante, propiedad que permite mezclar de mejor manera aceites o grasas
con almidones y azúcares, obteniendo mejores texturas y sabores.
2- Acai. Un súper-alimento que combate el 80% de los cánceres
y promueve la longevidad. Tiene un pigmento azul en su piel que es muy
beneficioso para nuestro sistema inmune y la producción de células. Alto en
omega 3. Se dice que una mayor demanda de acai puede ayudar a salvar la selva
amazónica, donde reside esta fruta.
El açaí, como muchas
bayas de sus características, es una rica fuente de antioxidantes y nutrientes,
lo que lo convierte en un potente reductor de los radicales libres; previene,
por tanto, el envejecimiento y, gracias a su contenido en ácidos grasos esenciales
omega 3, 6 y 9, protege contra las enfermedades cardiovasculares. Además, está
formado por un 40% de fibra, y su alta concentración de hidratos de carbono,
proteínas y grasa vegetal lo hacen ideal para personas deportistas y muy
activas.
15 buenas razones para
tomar açaí
1.
Su efecto sobre el
cáncer
2.
Ayuda en las
enfermedades cardiovasculares
3.
Reduce los efectos del
envejecimiento
4.
Aumenta el impulso
sexual
5.
Nos puede ayudar a
perder peso
6.
Aumenta la energía y
resistencia
7.
Refuerza el sistema
inmunitario
8.
Recomendado para las
mujeres
9.
…y beneficioso para la
salud masculina
10.
Mejora la visión
11.
Previene el
estreñimiento
12.
Fortalece el Sistema
Nervioso
13.
Protege del estrés y
la ansiedad
14.
Para la diabetes
15.
Promueve un sueño
saludable
3-
Polen y Jalea Real. Ambos promueven la
longevidad. Los apicultores viven mucho debido a su consumo. Es el alimento más
completo del mundo según David Wolfe. Una proteína completa con 50-60 minerales
y con una biodisponibilidad muy alta.
4- Miel. Nuestra fuente # 1 de enzimas digestivas. Ayuda al
cuerpo a eliminar los desechos metabólicos, y se sabe que promueve el aumenta
del coeficiente intelectual de los niños.
5- Aloe
Vera. Propiedades
antifúngicas. Contiene polisacáridos que protegen nuestro sistema inmunológico.
Es conocido que el gel del aloe vera sirve para las quemaduras si lo aplicamos en la piel y que ayuda
al estreñimiento si lo consumimos internamente. Pero además, el gel de aloe
vera contiene vitamina A, C y E y minerales
como azufre, calcio, magnesio, zinc, selenio y cromo, y como si
esto no fuera suficiente, el gel nos aporta antioxidantes, fibra, enzimas, amino ácidos y polisacáridos (que
ayudan a lubricar las articulaciones, el cerebro, el sistema nervioso y la
piel).
Por todas estos
maravillosos nutrientes presentes en el gel de la planta de Aloe les recomiendo
a todos que lo consuman de vez en cuando. El gel de aloe es un poco amargo y de
textura gelatinosa, por lo que la mejor forma de consumirlo es agregándolo a un
batido o jugo, para que el gel quede licuado.
6-
Cacao crudo. Contiene magnesio,
cromo, hierro, zinc y cobre. Fantástico para el cerebro y el corazón (el
mineral principal en nuestro corazón es el magnesio). El cacao es el # 1 en el
mundo en antioxidantes; contiene una mayor concentración que cualquier otra
fruta o nuez.
7- Las
bayas goji. Una proteína
completa, alta en antioxidantes, aminoácidos y polisacáridos. “Cómelas crudas y
tendrás el mejor día de tu vida.” D. Wolfe
Las bayas se venden
secas y se pueden comer directamente del envase o añadidas al yogur, cereales
de desayuno, en ensalada o en batidos de frutas o vegetales. Puede consumirse
realmente como como cualquier otra fruta seca como pasas u orejones, con lo que
las posibilidades son infinitas.
También pueden ser
rehidratadas mojándolas con un poco de agua y esperando hasta obtener un
producto parecido a la baya original. Otra sugerencia es tomarlas en
infusión como calmante.
Las bayas de goji pueden ser consumidas por personas de todas las edades y
condiciones físicas. La dosis óptima es de
aproximadamente de un puñado (20g-40g) al día.
Para mantener mejor
sus propiedades guárdalas en un lugar seco y con el envase bien cerrado.
Otras opciones son comprar el jugo de goji o
bien comprar cápsulas con el extracto de las bayas de
goji que aportan en una mínima cantidad las increíbles
propiedades de las bayas. Lógicamente ambas opciones suelen ser más caras, pero
quizás puedan ser la mejor solución a la hora de disfrutar de los increíbles
beneficios del goji.
8- El
noni (también
conocida como fruta del diablo o mora de la India). Tiene un alto contenido en
vitaminas y minerales y ayuda a la reparación de las células por dentro y por
fuera.
El noni (fruta del diablo o mora de la India) es una
planta arbórea de la familia de las rubiáceas; originaria del sudeste asiático
e introducido a la India y a la Polinesia. Se conoce también con el nombre
de Morinda citrifolia, es una
fruta tropical que tiene importantes componentes nutritivos que ayudan a
la regeneración celular, así como a incrementar las defensas del sistema inmune de
manera natural.
Este pequeño arbusto
posee llamativas flores blancas que contrastan con el verde brillante de sus
hojas, elípticas, grandes, y brillantes, con venas bien marcadas. Florece a lo
largo de todo el año, dando frutos de forma ovoide de superficie irregular de
color amarillento o blanquecino. Su fruto contiene muchas semillas dotadas de
un saco aéreo el cual favorece su distribución por flotación. Cuando la fruta
madura desprende un olor penetrante que parece no ser muy atractivo.
Este arbusto crece de
forma silvestre y libre en gran variedad de terrenos, tolerando la alta concentración
de sales e incluso los terrenos secos y las sequías, terrenos fríos y húmedos
hasta terrenos volcánicos, costas arenosas y salientes rocosas.
Partes
de la fruta del Noni:
• Corteza
(cáscara)
• Semilla
• Pulpa
• Tallo
• Semilla
• Pulpa
• Tallo
Formas
de consumo del Noni:
La pulpa se consume en
situaciones de hambruna y en varias islas del Pacífico, donde forma parte de la
dieta nativa, ya sea cocinado o crudo. Las semillas se suelen tostar y comer.
De la raíz y la corteza se extraen tintes de color rojo, púrpura y amarillo.
Con su pulpa y flores e elaboran tónicos para reforzar las vías
respiratorias, las hojas en cataplasma se utilizan para combatir la tos, y el jugo se aplica en algunos
países para tratar la artritis. Su jugo también es un tónico eficiente
para combatir la diabetes y ayudar a regular los niveles de glucosa en
la sangre.
Propiedades
y aplicaciones en la salud del Noni:
• ELIXIR ENERGÉTICO: Contiene xeronina, uno de
sus componentes más importantes, el cual proporciona energía y vigor al cuerpo
y la mente.
• PIEDRAS RENALES: ayuda a neutralizar el oxalato
de calcio, ayudando a eliminar las piedras en el riñón.
• DEPURATIVO: funciona como fuerte depurativo
sanguíneo e intestinal, desintoxica el cuerpo ayudando a eliminar las toxinas
del cuerpo.
• ANTINFLAMATORIO: tiene propiedades
anti-flamatorias, las cuales pueden ser aprovechadas para tratar afecciones de
la piel como erupciones, acné, golpes, etc.
• ANTISÉPTICO: tiene importantes propiedades
antisépticas, ayuda a combatir todo tipo de infecciones.
• SISTEMA INMUNE: ayuda a reforzar las defensas del
cuerpo notablemente, lo cual ayuda a prevenir contagios y ayudar a erradicar
todo tipo de enfermedades.
• CÉLULAS CANCEROSAS: se han hecho estudios de los
efectos del Noni en las llamadas células cancerosas y pulmonares Lewis.
• FUMADORES: de gran ayuda para depurar los pulmones
de los fumadores.
• DEPRESIÓN, CANSANCIO y ÁNIMO BAJO: ayuda a elevar
el ánimo y los estados depresivos.
• ENFERMEDADES Y NONI: tomar la pulpa de esta fruta
puede ser muy favorable para ayudar a tratar problemas como presión alta,
artritis, cólicos menstruales, úlceras gástricas, torceduras, indigestión,
heridas, arterioesclerosis, problemas con válvulas sanguíneas, problemas de circulación,
senectud, adicción a las drogas, alivio de dolores y muchos más.
• PIEL: tomar Noni con frecuencia ayuda a menguar
muchos problemas de la piel, ya que actúa como un fuerte depurativo limpiando a
profundidad sangre e intestinos, principales responsables del estado de salud
de la piel.
·
Muy útil para todas
las afecciones de las vías respiratorias como tos, asma, catarros, gripes etc.
Ayuda, además, en casos de alergia.
9- El
aceite de coco. Apoya el
funcionamiento de la tiroides. El aceite de coco es lo mejor para la piel.
Contiene ácidos grasos de cadena corta que hidratan los tejidos y apoyan el
sistema inmune. Al consumirlo, el cuerpo expulsa los aceites insanos del
sistema, así como otros residuos y los reemplaza con el aceite de coco que es más
sano. Los nutrientes de alta calidad son absorbidos, y el cuerpo expulsa los
“impostores” tóxicos.
10- El
Alga Kelp. Contiene gran
cantidad de nutrientes como el iodo. Ayudó a salvar a gran cantidad de personas
después de la radiación de Hiroshima.
Consumir algas kelp,
es una buena manera de mantener un metabolismo en perfectas condiciones.
Este tipo de algas crecen en zonas poco profundas del litoral patagónico.
Tienen un color pardo y son planas y alargadas. Como toda alga tiene un sabor
característico propio de los productos del mal, ya que contiene altas cantidades de minerales entre los que destaca el
yodo, que es precisamente el encargado de actuar directamente en el
metabolismo. A pesar de todo este tipo de algas contienen otra serie de
nutrientes como la fibra, y tienen otros efectos en el organismo que no vamos a
pasar por alto.
Ante todo vamos a destacar los minerales y oligoelementos que
nos brindan. Entre ellos, como ya hemos comentado está el yodo, ya que como todo producto marino es una gran
fuente de esta sustancia. El calcio es otro
de los minerales que nos aporta. Por este motivo el consumo de este tipo de
algas nos ayudará a mantener en perfecto estado la glándula tiroides, que es la
causante del funcionamiento correcto del metabolismo. Las dosis de yodo que nos
brinda evitará la aparición del bocio causado por un mal funcionamiento
del tiroides que se traducirá en desajustes metabólicos. En el
caso del calcio la cosa cambia, ya que nos ayudará a tener uno huesos fuertes.
Conseguir un correcto funcionamiento del metabolismo lo que nos ayudará es
a mantener el peso de manera fácil y sencilla. Pero no
solamente nos ayudarán a mantener un cuerpo en perfectas condiciones, sino que
además nos ayudan a depurar el organismo y protegerlo de los metales pesados
que se acumulan y que pueden hacernos mal a largo plazo. La función que tienen
como purificadores de las arterias es algo que no podemos pasar de largo, algo
que hace que sea un alimento ideal para controlar el colesterol.
Su alto contenido en fibra hace que
sean un alimento ideal para combatir el estreñimiento y mantener un cuerpo
libre de toxinas y sustancias nocivas. Además nos ayudarán a mantener un
equilibrio corporal y fomentarán un bienestar general. Por ello es necesario
que las introduzcamos en nuestra dieta.
11-
Espirulina y otras algas verde-azuladas. Llenas de aminoácidos y antioxidantes. Son buenísimas para el sistema
inmunológico y ayudan a producir células madre. En combinación con la baya del
camu camu, es el “mejor armamento para el sistema inmunológico”.
La espirulina es un micro-alga y su
color verde intenso se debe a su alto contenido de clorofila y los pigmentos más azulados se deben a
la presencia de un antioxidante llamado Ficocianina.
Esta maravillosa alga posee una amplia variedad de nutrientes, por lo que
es considerada un super-alimento.
Su composición es de un 60% a 70% de proteínas,
y posee todos los aminoácidos esenciales. Además, posee muchas vitaminas (A, B1, B2, B6, E y K) y antioxidantes. La espirulina también tiene un efecto
alcalinizante, lo que es esencial para mantener nuestro cuerpo libre de
enfermedades. Otros componentes de la espirulina son los minerales y ácido
grasos esenciales, que cuesta encontrar en los alimentos que consumimos
comúnmente.
Además, la espirulina puede ayudar a combatir la anemia,
ya que contiene mucho fierro, casi tanto
como la carne roja, y más aún contiene clorofila, que también tiene
propiedades que ayudan a mantener nuestra sangre saludable.
Hoy en día todos están protegiéndose del sol utilizando cremas, y ropas con
protección UV, pero también hay otras formas y una de ellas es consumir
espirulina. Al comer espirulina, hay ciertos antioxidantes que ayudan a
nuestras células a resguardarse de la radiación UV.
La espirulina contiene vitamina B12, y por
lo mismo es un alimento que es altamente consumido por vegetarianos y veganos.
Sin embargo, hay ciertos doctores especializados (ver fuentes al final del artículo)
en el tema que han demostrado que el tipo de vitamina B12 presente en la
espirulina no genera los mismo efectos en el cuerpo humano que la vitamina B12
proveniente de otras fuentes. Por lo tanto, si quieres mantener tus niveles de
vitamina B12 dentro de un rango óptimo, y has elegido no consumir productos
animales, lo ideal es tomar un suplemento.
La espirulina se vende
en forma de polvo, tabletas o cápsulas. Muchas veces las personas prefieren una
tableta o cápsula porque no les agrada el sabor. En polvo, puede ser utilizada
en ensaladas, batidos, leches, etc. A veces a las personas les parece extraño
el color, ya que con una pequeña cantidad todo se tiñe de verde-azulado.
Recuerda que la
espirulina es un alimento que tiene muchas propiedades medicinales, por lo que
es poco probable que tenga efectos secundarios, a menos de que tengas alergia.
Las dosis recomendadas
son de 3 a 5 gramos para niños y principiantes y luego puedes aumentar hasta
consumir de 5 a 10 gramos.
12-
Fitoplancton Marino. La base de la cadena
alimentaria en el mundo. Contiene ATP, que es la moneda de energía de nuestro
cuerpo y por lo tanto nos provee de energía pero de forma equilibrada. Nos
mantiene alerta, despiertos, pero no sobre-estimulados como lo haría la
cafeína.