Cuando la gente piensa en
ahumar carnes, cree que necesita un gran patio y una parrilla, pero
en realidad se puede hacer en interiores sin mucho esfuerzo.
Para este método
necesitas papel aluminio, un wok, una rejilla redonda, y virutas de madera
finamente molidas. Un sustituto para las virutas es ½ taza de sal kosher, ½
taza de azúcar, ½ taza de arroz, ¼ taza de hojas de té, y un par de
cucharadas de agua.
Sin embargo, esta
técnica tiene sus desventajas. Si vas a usarlo en interiores, abre las
ventanas. Y además, si intentas este método repetidas veces en un wok de
teflón, puedes arruinarlo. Con uno de hierro fundido no tienes ese problema.
El primer paso es
laminar el wok con papel aluminio.
Vierte las virutas de
madera en el centro del wok.
Toma otro trozo de
papel aluminio y construye un pequeño círculo con él. Esto servirá
para cubrir completamente las virutas.
Mete la rejilla de alambre redonda
en el interior del wok.
Coloca lo que vas a
cocinar en el centro de la rejilla y luego lo cubres con más papel aluminio.
Cierra bien los
extremos para que no se escape nada de humo del interior. También es
recomendable colocar una tapa pesada encima.
Lleva el wok a la cocina.
Presta atención y evita que el fuego queme el papel aluminio. Con este
método a fuego medio los alimentos se cocinan muy bien.
Cuando finaliza la
cocción, lleva el wok afuera y abre para obtener el premio.