Investigadores canadienses descubren que el vino tinto es más
eficaz que el blanco a la hora de detener el avance del cáncer
Litsa Tsiani: “Los vinos tintos y blancos son capaces de inhibir
el crecimiento de células de pulmón con cáncer”
El cáncer de pulmón es una de las enfermedades más graves del
ser humano, responsable de los mayores índices de mortalidad a escala mundial.
Es la primera causa de mortalidad por cáncer en el varón y la tercera, después
del de colon y mama, en la mujer, causando más de un millón de muertes cada año
en todo el mundo. El 83 por ciento de las personas que desarrollan la
enfermedad fallecen en menos de cinco años.
Un grupo de investigadores canadienses se ha propuesto mejorar
la esperanza de vida en pacientes que sufren esta enfermedad usando vino.
Los investigadores, de la Universidad de Brock y la Universidad
McMaster en Ontario, señalaron en un estudio publicado en la revista 'Cancer
Cell International', que investigaciones realizadas 'in vitro' utilizando células
con cáncer, e incluso estudios epidemiológicos, indican que el vino tinto tiene
propiedades anticancerígenas. Según el estudio, esta capacidad se le atribuye
al vino tinto por ser una fuente rica en resveratrol.
Para esta investigación, el equipo decidió medir el impacto de
vinos tintos y blancos "en las células de cáncer de pulmón, no de células
pequeñas de carcinoma". Así, según detalla el estudio, "se expusieron
muestras de células de cáncer de pulmón a Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon,
Pinot Noir y Riesling", procedentes de bodegas locales.
Los resultados obtenidos revelaron que ambos tipos de vinos,
tintos y blancos, detuvieron la propagación del cáncer de pulmón, pero los
tintos fueron más efectivos. El vino tinto detuvo eficazmente la propagación de
las células cancerosas, en comparación con el grupo de control, al 2 por ciento
de concentración. Para el vino blanco, similares resultados no ocurrieron hasta
el 5 por ciento.
"Nuestros resultados demuestran que mientras que los vinos
tintos y blancos son capaces de inhibir el crecimiento de células de pulmón con
cáncer y potencial oncogénico, existe una diferencia en la concentración de los
vinos debido a que estos efectos sólo se lograron con dosis más altas de vino
blanco", explicó Evangelia Litsa Tsiani, profesora asociada de Ciencias de
Salud Comunitaria de la Universidad de Brock, y uno de los autores del informe.
"Nuestra hipótesis es que el contenido fenólico total, que fue mucho mayor
en el vino tinto, puede ser el responsable de estos resultados", matiza la
investigadora.
Próximo paso, ensayo clínico en seres humanos
Tsiani afirmó que el estudio mostró que el vino tinto detiene el
crecimiento y la supervivencia de las células de cáncer de pulmón. Aunque
advirtió de que el equipo no puede hacer recomendaciones sobre el consumo de
vino porque se trataba de pruebas en las células cancerosas de pulmón humano
realizadas en laboratorio. "Nuestro próximo paso es usar dosis de vino,
correspondientes a consumo moderado, en los seres humanos, y examinar el efecto
sobre el crecimiento del tumor en los ratones", dijo. "Si vemos una
reducción significativa en el crecimiento del tumor con el vino, entonces
tendremos una fuerte evidencia que justifique la necesidad de un ensayo clínico
y un estudio en pacientes con cáncer."