Aluminio.
Es el metal más abundante que se
encuentra de forma natural en la corteza terrestre. Pero una nueva
investigación publicada en la revista Frontiers
in Neurología advierte que la exposición constante es la que puede
conducir a la enfermedad de Alzheimer y otras formas de demencia, que
normalmente conducen a una muerte temprana.
Los productos farmacéuticos, alimentos
procesados, el agua del grifo, desodorantes anti-transpirantes e incluso
fórmulas infantiles contienen todos de aluminio, dicen los
investigadores. Y los niveles extremos a los que muchas personas están
siendo expuestas en la era moderna ha provocado una epidemia de daño cerebral y
la muerte prematura.
El Profesor Christopher Exley, de la
Universidad de Keele, que ha estudiado los efectos de aluminio ampliamente,
encontró que estas exposiciones diarias son un importante contribuyente a la
enfermedad de Alzheimer, el efecto directo del metal acumulado lentamente en el
cerebro y causar daño neuronal.
Un profesor de química bioinorgánica en
Lennard-Jones Laboratorios de Keele, Exley se refiere al día de hoy como la
"edad de aluminio", señalando que el hombre moderno está expuesto al
aluminio a través de muchas fuentes. Y a pesar de que el cuerpo humano es
capaz de eliminarlo, a menudo se acumula más rápidamente el aluminio de lo que
es capaz de expulsar, lo que lleva a las enfermedades relacionadas con el
cerebro.
En su última investigación, Exley
describe aluminio como "ecotoxin" que muy pocos científicos están
tomando en serio. Citando una investigación anterior sobre el metal, incluyendo
algunos que él ayudó como pionero, Exley
advierte que el aluminio causa el mayor daño sin lugar a duda, y que muchos
científicos siguen siendo complacientes con él.
Cuando se alcanzan ciertos umbrales de
toxicidad, por lo general cuando se ingiere más aluminio de lo que se expulsa
de forma natural, la enfermedad rápidamente comienza a manifestarse. Pero
los síntomas de la toxicidad por aluminio pueden variar, que es por lo que
principalmente se pasa por alto al hacer un diagnóstico.
Pero la evidencia muestra que, en los
casos de demencia, los pacientes suelen tener niveles muy elevados de aluminio
en sus cerebros. Esto es debido al hecho de que el aluminio puede cruzar
la barrera sangre-cerebro cuando son los
niveles excesivos presentes en el cuerpo.
"La presencia de aluminio en el cerebro
humano debe ser una bandera roja, nos alerta sobre los peligros potenciales de
la edad de aluminio", dijo Exley. "Todos estamos acumulando una
neurotoxina conocida en nuestro cerebro desde nuestra concepción a nuestra
muerte. ¿Por qué tratamos a esta inevitabilidad con la complacencia casi
total? "
Más detalles acerca de cómo el aluminio
se acumula en el cuerpo, y por qué se tiende a gravitar hacia el tejido
cerebral, se puede encontrar en el texto completo del estudio: Journal.FrontiersIN.org .
Fórmulas infantiles a base de soya se
encontró que contenían excepcionalmente altas cantidades de aluminio
Como se mencionó anteriormente, el
aluminio está en todas partes estos días. Algunos suministros de agua
municipales agregan en forma de sulfato de aluminio para hacer el agua potable
parecer más clara, y por lo tanto más limpio. Galletas y pasteles
procesados lo contienen a menudo como un agente también.
Todo, desde el colorante de alimentos,
té, cacao, vino y refrescos a las pastas dentales, protectores solares y otros
cosméticos contiene aluminio. Incluso los fármacos tan populares como la
aspirina y antiácidos lo contienen como
un aditivo, al igual que muchas vacunas infantiles, por lo general en forma de
timerosal, que es aproximadamente el 50 por ciento etilmercurio en peso.
El menos conocido, pero mucho más
preocupante, es la terrible fuente de
aluminio en las fórmulas infantiles a
base de soya. Según el United Soybean Board, que aboga en favor de la soja
como un aditivo alimentario, las fórmulas infantiles a base de soya contienen
altos niveles de aluminio, porque la
soja lo acumula desde los suelos en los que se cultivan.
"El [de aluminio] contenido de una
serie de marcas conocidas de preparados para lactantes, se mantiene elevada y
en particular en un producto diseñado
para los bebés prematuros", explica un estudio de 2010 publicado en la
revistaBMC Pediatría .
Fuentes:
By Jesús Murillo