Fibromialgia y fatiga crónica causada por sensibilidad
al gluten no celíaca
Carlos
Isasia,, Eva Tejerinab, Natalia Fernandez-Pugac,
Juan Ignacio Serrano-Velad
a Servicio de Reumatología, Hospital Puerta de Hierro, Majadahonda, Madrid, España
b Servicio de Anatomía Patológica, Hospital Puerta de Hierro, Majadahonda, Madrid, España
c Servicio de Aparato Digestivo, Hospital Puerta de Hierro, Majadahonda, Madrid, España
d Asociación de celíacos y sensibles al gluten de Madrid, Madrid, España
a Servicio de Reumatología, Hospital Puerta de Hierro, Majadahonda, Madrid, España
b Servicio de Anatomía Patológica, Hospital Puerta de Hierro, Majadahonda, Madrid, España
c Servicio de Aparato Digestivo, Hospital Puerta de Hierro, Majadahonda, Madrid, España
d Asociación de celíacos y sensibles al gluten de Madrid, Madrid, España
Artículo
Sr. Editor:
La sensibilidad al gluten con pruebas de enfermedad celíaca negativas o
sensibilidad al gluten no celíaca es un problema recientemente reconocido cuyas
manifestaciones clínicas se superponen con las de la fibromialgia, la fatiga
crónica y el intestino irritable.
Se presenta el caso de una mujer de 40 años de edad que consultó por una
historia de 7 años de evolución de dolor generalizado y cansancio crónico. Había
sido diagnosticada de fibromialgia por varios reumatólogos y reunía los
criterios de clasificación de fibromialgia de 1990 del Colegio Americano de
Reumatología. También reunía criterios de síndrome de fatiga crónica. Tenía
problemas de concentración y de memoria, «foggy mind», y diarrea intermitente. La severidad de la
afectación le condicionaba una vida prácticamente limitada a estar en cama a
pesar de haber consultado con especialistas en reumatología, gastroenterología
y también medicina natural y homeopatía. Además de los síntomas típicos de
fibromialgia, fatiga crónica y diarrea intermitente, tenía aftas orales,
hipotiroidismo autoinmune e historia de ferropenia. Se habían realizado
múltiples estudios con resultado normal, incluyendo anticuerpos anti-transglutaminasa
IgA para descartar la enfermedad celíaca.
En nuestra unidad hay una alta sospecha de sensibilidad al gluten y se
realizaron más estudios. Una nueva analítica solo mostró ferropenia y niveles
de vitamina D por debajo de lo normal. El test de cribado para anticuerpos
anti-transglutaminasa y anti-péptido deaminado de gliadina, tanto IgG como IgA
fue negativo. El tipado HLA mostró la presencia de DQ2 (DQA1*05 DQB1*02). La
gastroscopia mostró pequeñas lesiones eritematosas en bulbo duodenal. Las
biopsias duodenales mostraron normalidad de la estructura de las vellosidades y
duodenitis linfocítica con redistribución apical, con 28 linfocitos CD3 por
cada 100 enterocitos (lesión tipo I de Marsh). El test de ureasa para Helicobacter pylori fue positivo.
La enfermedad celíaca se descartó por la ausencia de anticuerpos específicos y
de atrofia de vellosidades intestinales, pero se mantuvo la sospecha de
sensibilidad al gluten. Se recomendó dieta sin gluten sin tratar la infección
por Helicobacter pylori.
A los 6 meses de comenzar la dieta se observó una marcada mejoría de toda
su sintomatología, remisión de las aftas orales, y volvió a trabajar después de
un largo periodo de baja laboral. Cuando comía pequeñas cantidades de gluten
experimentaba recidiva de toda su sintomatología. Se añadieron suplementos de
hierro y multivitamínico con minerales. En el seguimiento a los 2 años de
comenzar la dieta había remisión de la fibromialgia, seguía trabajando y jugaba
al padel. En ese tiempo su hija fue diagnosticada de enfermedad celíaca con
anticuerpos anti-transglutaminasa positivos y atrofia de vellosidades en la
biopsia duodenal.
La existencia de la sensibilidad al gluten no celíaca está reconocida en
base a la observación de pacientes cuyos síntomas responden a la dieta sin
gluten pero tienen pruebas diagnósticas de enfermedad celíaca negativas1, 2, 3, 4. La duodenitis linfocítica es un rasgo
de la enfermedad celíaca que puede ser vista sin atrofia de vellosidades en la
sensibilidad al gluten no celíaca, aunque no es un hallazgo específico ya que
puede ser debido a otras causas como el Helicobacter pylori5, 6. Cuando, como en este caso, un
paciente con sensibilidad al gluten tiene susceptibilidad de HLA y enteropatía
Marsh 1, hay tanta cercanía a la enfermedad celíaca que se ha propuesto el
término de enfermedad celíaca Marsh 17. En esta paciente se decidió intentar
dieta sin gluten sin tratar el Helicobacter porque
se consideró muy improbable que tratarlo mejorase el cuadro fibromiálgico.
Se ha descrito recientemente la sensibilidad al gluten no celíaca como
causante de fibromialgia8. Este caso refuerza esta hipótesis
debido a la llamativa respuesta clínica, la recidiva tras la toma de gluten, el
tipado HLA, la presencia de duodenitis linfocítica en la biopsia duodenal y el
diagnóstico posterior de enfermedad celíaca a su hija.
Autor para correspondencia. cisasi.hpth@salud.madrid.org
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