Tsampa es un alimento básico del tibetano, particularmente prominente en la
parte central del país. Se trata de harina tostada
al fuego, generalmente harina de cebada y a
veces harina de trigo o harina de arroz .
Se los suele mezclar con el té y mantequilla salada. Digamos que
esta es la definición, la receta más antigua, que está compuesta de menos
ingredientes.
La palabra Sampas es de origen
sánscrito, significa 1) relámpago y 2) cocinar u hornear completamente.
El Tsampa es una receta originaria del
Tíbet, bolitas de granos y cereales tostados y molidos con miel,
altamente energéticas y súper alimenticias.
En preparación de lo que pueda suceder
en los próximos años, una de las necesidades más importantes es el alimento.
Éste debe ocupar el menor espacio, poderse preservar el mayor tiempo
posible y aportar el mayor número de nutrientes y energía posible.
ELABORACION
En noviembre del 2010 encontré, la
receta de la tsampa (o sampa), me llamo la atención, por sus componentes y
dadas las circunstancias criticas de nuestros tiempos, compartí esta
información con mi amiga Sara, lo analizamos y en febrero del 2011 iniciamos
la aventura para la elaboración.
Los ingredientes requeridos para la
elaboración de la Sampa son 9:
1-Frijoles rojos
2-Garbanzos
3-Lentejas
4-Maíz seco
5- Cacahuate (Maní Natural)
6- Trigo
7- Plátano verde deshidratado
8- Frijol de Soya
9- Miel pura
Al buscar un poco en ciertos sitios por
internet, nos encontramos con variaciones en la receta, se podía intercambiar
el frijol de soya por quinoa o por amaranto
Y tal cual, fue una aventura para
solo encontrar los ingredientes indicados en esta receta. Tuvimos
problemas con varios de los ingredientes, así que decidimos variar un poco.
Buscamos los frijoles rojos y no los
encontramos, algunos vendedores nos decían que solo en ciertas temporadas
había, así que decidimos usar FRIJOL PERUANO.
En México es muy popular el maíz
palomero y el maíz pozolero, aunque nos tardamos un poco encontramos el MAIZ
SECO por fin.
En marzo ocurrió el desastre en
Fukushima Japón, y por esa razón, decidimos conseguir el plátano deshidratado
(crujiente) industrializado, dado que si lo elaborábamos en una deshidratadora
al aire libre, habría riesgos de radiación excesiva.
Cuando supimos que podíamos intercambiar
la soya por quinoa o amaranto, elegimos este último, ya que es muy fácil de
conseguir.
Al tratar de conseguir la miel pura,
como no la conocíamos, nos dimos a la tarea de comprarla en varios sitios, y el
resultado fue que, en una de las tiendas nos vendieron miel falsa, y aun así la
utilizamos, porque el aprendizaje fue valioso para el futuro.
LOS INGREDIENTES QUE UTILIZAMOS ESTA
PRIMERA VEZ FUERON
1.-FRIJOL PERUANO 1 kilo
2.-GARBANZOS 1 kilo
3.-LENTEJAS 1 kilo
4.-MAIZ SECO 1 kilo
5.-CACAHUATE 1 kilo
6.-TRIGO 1 kilo
7.-PLATANO DESHIDRATADO INDUSTRIALIZADO 1 kilo
8.-AMARANTO 1 kilo
9.-MIEL PURA 3 litros y medio
Compramos nuestro molino manual, para
instalarlo y comenzar.
Durante todas las horas y los días en
que nos dedicamos a su preparación, hicimos el acuerdo de escuchar mantras
budistas, bajhans hindúes y música sagrada, porque queríamos darle ritualidad e
impregnar las semillas con vibraciones elevadas.
Lo siguiente fue tostar y moler, dado
que no teníamos mucho tiempo, prácticamente en horas libres todo el mes de
marzo del 2011, nos dedicamos a tostar y moler cada kilo de ingredientes. Como
cada semilla varia en tamaño y dureza, algunas semillas las tostamos primero y
otras las molimos primero, de hecho ya no recuerdo el orden, pero lo más
difícil fue el garbanzo, lo molimos 3 veces, para tostarlo al final.
Cuando terminamos este proceso, el
resultado fue un recipiente grande con aproximadamente 8 kilos de harina
mezclada, ya casi terminaba marzo y fue otra semana más para elaborar las
bolitas. Se menciona que dichas bolitas deben ser como una pelota de ping
pong, nos la imaginamos y los tamaños variaron mucho, pesando entre 25 y 35
gramos, en esta ocasión elaboramos en más de 3 días 540 bolitas, aproximadamente. [Cabe aclarar que mi amiga Sara
encontró por internet, que el peso ideal de una bola de sampa equivalente a una
comida debía ser de 50 gramos y por lo tanto el tamaño es más grande, como una
pelota de golf más o menos]
Las repartimos entre ella y yo,
aproximadamente 270 bolitas pequeñas (entre 25 y 35 gramos) cada quien.
Ella decidió guardarlas y yo comencé a probarlas.
Alguna de las semillas no fue tostada
adecuadamente, porque el sabor a “crudo” persistió en las bolitas.
Por mi parte, comencé a comer sampa, cenaba
una bolita cada noche a partir de abril, mi idea era adaptarme
para cuando llegase el momento (si se daba) de la escases de alimentos.
RESULTADOS
ELABORACION
Sugiero seguir los siguientes pasos para
un mejor resultado, tomando en cuenta que deben utilizarse cantidades pequeñas
de cada ingrediente, de 150 a 250 gramos
1.-Tostar todas las semillas primero,
excepto el plátano, que puede molerse primero y tostar después.
2.-Moler y hacer una harina no tan fina.
3.-Mezclar todas las harinas.
4.-Tostar ligeramente de nuevo toda la
mezcla de harinas.
5.-Si se prefiere se puede moler
más finamente la mezcla.
6.-Verter en una charola grande 1 capa
de harina y 1 capa de “hilos” de miel, hasta completar de 5 a 7 capas para que
la masa sea homogénea.
7.-Tomar fragmentos de la masa y hacer
las bolitas.
8.-Dejar las bolitas reposar varios días
a la sombra para que sequen, de preferencia en charolas donde puedan estar
separadas unas de otras, protegidas de insectos.
9.-Almacenar en frascos de vidrio o de
plástico, con una buena tapa hermética.
CONSUMO
Mi digestión mejoro
(muchos años mi dieta era pésima, comida rápida y mi aparato digestivo fue
afectado, al grado de ser intolerante a muchos alimentos, so pena de sufrir
congestion aguda)
Mi cuerpo se sintió con más energía,
mi nutrición mejoro.
Ocasionalmente como sampa en lugar de
comida, al principio me quedaba con hambre, así que me comía dos bolas
pequeñas.
Rudy, el esposo de mi amiga Sara padece gastritis (tomaba
3 medicamentos para ese padecimiento) y viendo los resultados en mi, comenzó a
comer sampa en el desayuno, al paso del tiempo, dejo de tomar 2 de los 3
medicamentos, su digestión mejoro y ya puede comer mucha más variedad de
comida, sin tener consecuencias desastrosas.
Mi amiga Sara, que padece trastornos de
la vesícula biliar (le dan agudos dolores abdominales) comenzó
a ingerir la sampa y sus síntomas disminuyeron.
Cada uno por su lado empezó a darle “publicidad” a
la sampa, pero había muy poco interés en nuestras amistades, regalábamos
bolitas, así amigas más cercanas se interesaron poco a poco.
Con la experiencia adquirida, decidimos
elaborar sampa “rápida” (terminando en horas) moliendo y tostando solo
150 gramos de cada ingrediente y teniendo miel suficiente para que no nos
hiciera falta, ya que es el único ingrediente que varía en cantidad utilizada a
la hora de hacer las bolas.
El 15 octubre del 2011, nos juntamos 7
personas, con 3 molinos y 1 kilo de cada ingrediente solido y miel suficiente,
fue la primera vez que la elaboración fue en equipo mayor a dos personas, dada
nuestra experiencia nos tardamos 7 horas, hasta terminar.
El 29 del mismo mes, nos invitaron a dar
un curso sobre sampa a un grupo de aproximadamente 50 personas, mi amiga Sara
no pudo asistir, fui yo sola y fue una experiencia intensa, ya que en ese mismo
día se dieron varios temas: deshidratación de frutas y verduras, conserva en
salmuera y elaboración de mermeladas sin azúcar.
En noviembre Lupita (una amiga) pidió a
Sara que le ayudara con la preparación de la sampa, así que fue a su casa y en
horas terminaron.
Poco a poco, gente que va probando los
beneficios de la sampa, nos ha solicitado a mi amiga o a mí, que les
demos un curso, recomendaciones para la elaboración rápida, etc. Y a la fecha
seguimos dando cursos gratuitos de cómo elaborar sampa, cada
una por separado o juntas.
REACCIONES Y COMENTARIOS DE LA GENTE
Los meses que hemos compartido este
alimento, además de la manera de prepararlo, la gente ha tenido diversas
reacciones respecto a la sampa y voy a compartir algunas de ellas.
TEO (un amigo colombiano) me dijo que el
elabora en su casa su propia sampa, pero usa su propia receta, me comento que
utiliza garbanzo, amaranto, avena, lenteja, haba seca, plátano deshidratado,
entre otros ingredientes, que su abuela hizo una receta diferente a la que se
dio en el curso.
IRMA me dijo que ella prefiere
usar molino eléctrico, para ahorrar tiempo y prefiere no usar miel de abeja,
solo consumir las harinas aderezando sus alimentos.
LOURDES sugirió a los asistentes a
comprar miel de distribuidores campesinos de Chiapas, que, según ella, es
la de mejor calidad en México.
PATY me dijo, después de un mes, que ya
se había terminado su sampa y cuando podíamos reunirnos para preparar más.
MIGUEL me comento que ya está preparando
su propia sampa en su casa y que lleva más de 10 días, y aunque es laborioso lo
disfruta como si fuera un ritual.
JORGE (un amigo venezolano) no le dio
tiempo de elaborar su sampa, salió de viaje, así que le regale un frasco con un
poco de sampa, y al regresar quiere aprender a prepararla por el mismo.
SARA encontró casualmente una receta de
12 ingredientes y ahora elabora esa nueva receta también, los ingredientes
extras son: arroz integral, avena y cebada.
ALGUNAS PERSONAS:
Algunas personas han sugerido
intercambiar algunos de los ingredientes de la receta original, precisamente
porque en algunos lugares es difícil conseguir el frijol rojo por ejemplo, o
algún otro ingrediente.
En general, algunos opinan que si
debería venderse, más allá del aspecto de ritual y de alimento para
sobrevivencia, ellos dicen que debemos ser prácticos y por lo menos hacer
trueque entre amigos.
Las opiniones de la gente con la que
hemos compartido este conocimiento de manera práctica, son muy diversas y yo lo
único que puedo decir al respecto es que respeto sus puntos de vista, expuse
algunos, quizá cuando ustedes se enfrenten a la tarea de elaborar su propia
sampa, quieran ser estrictos y
apegarse a la receta original o hacer sus variaciones por las razones
que solo a cada uno le concierna, en eso consiste la libertad.
MI CONCLUSION
Actualmente me he dado a la tarea de
hacer varias recetas de sampa, algunas pocas bolitas, las guardo, el resto las
sigo consumiendo, dados los beneficios que yo misma he experimentado. Los
tiempos que se aproximan podrían no ser tan fáciles, así que esta es una
opción, no solo para sobrevivencia, sino para alimentarnos y dejar a un lado
más fácilmente todo lo industrializado que nos intoxica, de muchas maneras.
Al principio, la sampa no te “llena”
como alimento, porque estamos acostumbrados a ingerir mayor cantidad de
alimento y de diferente calidad, así que podemos usarlo como complemento,
cuando no estemos satisfechos o suplemento cuando no tenemos más que comer.
Las variaciones a la receta original que
yo he preparado son las siguientes:
1
1-Frijoles rojos (alubias rojas secas)
2-Garbanzos
3-Lentejas
4-Maíz seco
5- Cacahuate (Maní Natural)
6- Trigo
7- Plátano verde deshidratado
8- Frijol de Soya
9- Miel pura
2-Garbanzos
3-Lentejas
4-Maíz seco
5- Cacahuate (Maní Natural)
6- Trigo
7- Plátano verde deshidratado
8- Frijol de Soya
9- Miel pura
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2
1-Frijol
peruano
Frijol negro
2-Garbanzos Garbanzo
3-Lentejas Lentejas
4-Maíz seco Maíz seco
5- Cacahuate Cacahuate
6- Trigo Trigo
7- Plátano deshidratado Plátano deshidratado
8- Amaranto Quinoa
9- Miel pura Miel pura
2-Garbanzos Garbanzo
3-Lentejas Lentejas
4-Maíz seco Maíz seco
5- Cacahuate Cacahuate
6- Trigo Trigo
7- Plátano deshidratado Plátano deshidratado
8- Amaranto Quinoa
9- Miel pura Miel pura
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3
Una receta de 12 ingredientes
1.-Frijoles rojos
2.-Lentejas
3.-Garbanzos
4.-Maiz seco
5.-Amaranto
6.-Trigo
7.-Cacahuate
8.-Platano deshidratado
9.-Avena
10.-Arroz integral
11.-Cebada
12.- Miel pura
Por lo pronto tengo 4 tipos de sampa y todas me saben deliciosas y son
nutritivas.
Quienes quieran probar, atrévanse a la aventura de preparar su sampa.