Seguimos con nuestra guía para conseguir el balance ácido alcalino, en esta
ocasión seguiremos abordando las definiciones sobre los términos ácido y
alcalino.
Definición y discusión sobre los alimentos ácidos y alcalinos
Es importante
comprender que no se puede decir qué alimentos son ácidos o alcalinos por su
sabor. Existen varios factores que determinan si un especifico alimento le hace
ácido o alcalino al cuerpo. Por ejemplo, un limón orgánico maduro, que es un
alimento que contiene altas concentraciones de ácidos orgánicos, tiene sabor
ácido y es clasificado como una fruta ácida, es realmente un alimento de
formación alcalina. Esto se debe a que su alta concentración de minerales
alcalinos tiene un efecto general de incrementar la reserva alcalina del
cuerpo, por ende, haciendo al cuerpo mas alcalino. Los suaves ácidos orgánicos
del limón actúan como agentes de limpieza en el estómago. En el proceso
digestivo, estos ácidos se convierten en dióxido de carbono y agua y, por eso,
no crean una condición ácida en el sistema. El calcio, el magnesio, el sodio,
el potasio y el hierro son los minerales alcalinos principales. Los alimentos
que tienen altas concentraciones de estos minerales son considerados alimentos
de formación alcalina. Alimentos que son altos en azufre, fósforo, yodo y cloro
son alimentos de formación ácida. La mayor parte de alimentos naturales tienen
minerales de formación ácida y alcalina en ellos. Las carnes son de formación
ácida. La mayor parte de granos y de productos lácteos también, especialmente
si son pasteurizados. La leche de cabra fresca y la leche de vaca fresca son
ligeramente alcalinas. Los quesos procesados son ácidos. La mantequilla es
neutral a ácida. La mayor parte de aceites son ligeramente ácidos a neutrales.
La mayor parte de nueces, fréjol, arvejas, azucares simples, y proteínas
vegetarianas son ácidas hasta cierto punto. La soya es alcalina.
Qué es la acidez o la alcalinidad de las frutas
Existe una confusión
considerable sobre la acidez o alcalinidad de las frutas. Casi todos los
vegetales y frutas maduras son de formación alcalina. Frutas y vegetales que
han crecido en tierras inorgánicas y preparadas comercialmente son menos
alcalinos porque crecen en tierras desmineralizadas. Las ciruelas, y los
arándanos tienen ácido benzoico y otros ácidos que las hacen de formación
ácida. También, la mayor parte de frutas que no están maduras son de formación
ácida. Otros alimentos que tienen un efecto acidificante son la harina blanca,
las vitaminas sintéticas, la sacarina, los aditivos químicos, colorantes,
preservantes y alimentos refinados y procesados, drogas psicodélicas, gaseosas
y otras drogas sintéticas. Estos productos son de formación ácida porque ya sea
nunca tuvieron minerales de formación alcalina o los minerales fueron extraídos
durante el proceso químico o de refinamiento.
Para que el cuerpo
pueda excretar del sistema los ácidos metabólicos tales como el ácido sulfúrico
y el ácido fosfórico, sin hacer daño a los riñones o a los intestinos, se los
neutraliza con sales minerales de formación alcalina como el calcio, el
magnesio, el sodio y el potasio. Cuando estas reservas alcalinas disminuyen o
son utilizadas por el sistema, el cuerpo se empieza a tornar mas ácido, pues
empieza a absorber estos minerales de las células para poder limpiar la sangre.
El resultado de esto lleva a un desmejoramiento del sistema nervioso y
disminuye la claridad mental. La mente se hace mas lenta y eventualmente puede
ocurrir un coma bajo una sangre ácida de pH 6.95. Una mente lenta y la falta de
claridad mental son señales típicas de aquellas personas que tienen una dieta
ácida. Por eso es importante mantener una reserva alta de sales minerales
alcalinas, ya que neutralizan situaciones emergentes en las que el cuerpo se
puede hacer muy ácido. Eso se hace consumiendo una dieta alta en frutas y
vegetales.
La mayor parte de
vitaminas sintéticas tienen efectos ácidos. Uno de las mas acidificantes es el
ácido ascórbico, que es una forma sintética de vitamina C separada de sus
componentes naturales. La vitamina A , sea sintética o no, también es ácida,
aunque eso no se aplica al beta caroteno. La vitamina K es alcalina y ayuda a
mantener el calcio, que es uno de los minerales alcalinos principales.
Síntomas del exceso de acidez
Existen varios
factores que nos hacen el cuerpo ácido a mas de las carnes, los granos, el
azúcar, la grasa y los alimentos procesados y refinados. La mayor consecuencia
de una acidosis sistémica es una depresión del sistema nervioso central. Una
persona ácida a menudo experimenta una mentalidad poco clara, procesos de
pensamiento lentos, dolores de cabeza y depresión. Fatiga y tensión muscular
son unos de los síntomas principales. Dolor de la espalda baja y dolor muscular
generalizado son secundarios a un estado de bajo calcio. Mientras más acidez
tiene una persona, más irritable se vuelve ya que se pierde el Ca , Mg , K, Na
de los músculos y las células nerviosas. Tensión en el cuello y hombros,
artritis y osteoporosis también son problemas típicos. Espasmos y sobresaltos
musculares pueden ocurrir cuando hay un nivel bajo de calcio. La sensación de
fatiga y debilidad surge de la toxemia que se desarrolla porque los riñones
están trabajando tan duro para excretar los ácidos que no funcionan tan bien en
eliminar otro tipo de toxinas sistémicas que se van acumulando en el día a día.
Dolores de estómago, nausea, vomito y dolor de pecho también son otros síntomas
de personas con dosis altas de acidez. La constipación es un síntoma que puede
ocurrir a ratos.
Síntomas del exceso de alcalinidad en la sangre
El síntoma principal
de alcalosis en los vegetarianos que ha observado el Dr. Cousens es la sobre
excitación del sistema nervioso. Una señal inicial de esto es el sobresalto
muscular especialmente en la cara y el antebrazo. Hay una tendencia general
incrementada de espasmos musculares y calambres. Las disfunciones del sistema
nervioso central se pueden manifestar como nerviosismo extremo. Otra tendencia
es la de pasar volado, acompañado de la inhabilidad para concentrarse.
Como medir el balance ácido alcalino
Medir el balance ácido
alcalino de su cuerpo en su casa se realiza fácilmente colectando la orina
producida en un periodo de 24 horas. Se usa desde la segunda orina de la mañana
hasta la primera orina del siguiente día. Se mezcla bien la recolección total y
luego se pone un papel de medición de pH y se lee el resultado. No hay que ser
tímido, es bueno conocerse a uno mismo en todo sentido y la orina es estéril.
Para los no
vegetarianos y los lacto vegetarianos, un pH general bueno puede ir de 6.3 a
6.9. Para vegetarianos que no comen lácteos o para vegetarianos de alimentos
crudos, un rango seguro está entre 6.3 y 7.2.
También, se puede
realizar una prueba de la saliva. Se piensa que el pH de la saliva es un
indicador de la reserva alcalina en el cuerpo y de la condición del pH de las
células. Un pH normal de saliva tomado antes de comer en la mañana es de 6.8 a
7.2. Debe estar mas alcalino luego de comer. Las investigaciones del Dr. Morter
indican que si el pH de la saliva matinal está bajo 6.2, indica un sistema
ácido con una inadecuada cantidad de minerales alcalinos, pero con cierta
reserva alcalina. Si el pH de la saliva esta entre 5,5 y 5,8 sin que se eleve
el pH luego de comer, significa que el cuerpo está extremadamente ácido y no
existen reservas alcalinas.
Los indicadores para una función de pH optima son:
1) buena energía
2) un sistema nervioso y muscular calmado
3) digestión efectiva y movimiento regular de los intestinos
4) no agarra resfríos
5) Sensación general de claridad y vitalidad física, mental y espiritual.
2) un sistema nervioso y muscular calmado
3) digestión efectiva y movimiento regular de los intestinos
4) no agarra resfríos
5) Sensación general de claridad y vitalidad física, mental y espiritual.
Cómo balancear al Ph
Nuestros cuerpos son
simultáneamente ácidos y alcalinos. Enfocarse en dar al cuerpo un porcentaje
óptimo de alimentos de formación ácida o alcalina ayuda a mantener el balance.
Basado en el resultado del pH de la orina tomada en el lapso de 24 horas se
puede comenzar a organizar una dieta que balancee el pH . Llevar la orina al pH
normal no es una cura para todas las enfermedades sino una medida preventiva.
En el rango normal de pH , todas las enzimas y electrolitos de los sistemas
digestivos, los órganos y el sistema glandular, funcionan óptimamente. Cuando
las enzimas y electrolitos funcionan óptimamente, las células de las glándulas
y órganos también trabajan en óptimo rendimiento. Los desbalances del pH de la
orina nos hablan mas sobre el cuerpo en un nivel preventivo. Las anormalidades
en el pH de la sangre reflejan la patología del cuerpo.
Existen dos enfoques
primarios y complementarios para balancear el pH . El uno es comer alimentos y
hierbas que le mantengan a uno en buena salud y que reestablecen el balance
ácido alcalino correcto. Esto, claro está, asume que se están digiriendo los
alimentos que se consumen. El segundo enfoque es el de usar enzimas digestivas
de plantas vivas para ayudar a la digestión de alimentos que no están siendo
digeridos. Por ejemplo, si se está muy alcalino, es beneficioso comer mas
proteína porque cuando la proteína está completamente digerida, lleva elementos
ácidos al sistema. Esto ocurre cuando se tiene la habilidad para digerir
adecuadamente la proteína. Y cuando no se digiere la proteína se sugiere
consumir enzimas digestivas de plantas proteínicas lo mismo sucede si el cuerpo
está muy ácido y no se puede digerir carbohidratos complejos. Las enzimas de
plantas adecuadas activan esta digestión para que los minerales alcalinos de
estos alimentos puedan soltarse al sistema y se construya una reserva alcalina
en el sistema.
Existen otros factores
que hacen que el cuerpo se vuelva mas ácido. Uno es el mal habito de
respiración. Mientras más profundo se respire mas fácilmente se remueven el
ácido del sistema porque bota el dióxido de carbono y, por ende, baja el ácido
carbónico en la sangre. Una razón por la cual la mayor parte de gente está
ligeramente ácida en la mañana es que durante el sueño se baja la profundidad
de la respiración. Esto resulta en una retención del CO2. Hacer mucho ejercicio
sin respiración adecuada produce ácido láctico y CO2. Una pobre oxigenación de
las células crea una pobre oxidación celular del metabolismo y hasta muerte
celular. El 90% de la oxidación metabólica es otorgada por el oxigeno que
respiramos. Ejercicios de respiración profunda en la mañana, durante el día,
antes y después de hacer ejercicio, reducirán la construcción de ácidos. El cd
de introspecciones guiadas les puede ayudar en este proceso porque enseña una
forma adecuada de respiración y relajación total. Las emociones reprimidas, la
ira excesiva, los pensamientos ácidos, y otras emociones pueden incrementar la
acidez. El distress de un estilo de vida también contribuye a la acidez del
sistema.
Formas de alcalinizar el sistema
1) baje o pare el
consumo de carnes
2) baje el consume de proteínas en general
3) baje el consumo de grasa
4) baje el consumo de lácteos pasteurizados, incluyendo el yogurt
5) no consuma azúcar blanca
6) coma mas frutas frescas y crudas, vegetales y sus jugos
7) coma alimentos crudos como brotes verdes, hierbas y ciertas nueces, semillas y granos de formación alcalina
8) Consuma alimentos alcalinos específicos como: jugo de limón puro, al menos dos veces al día, te de chaparral, duraznos y alimentos con vitamina K. La hoja externa de la col tiene alto contenido de vitamina K. El jugo de la hierba de trigo es un excelente alcalinizante
9) Use enzimas digestivas vegetarianas para mejorar la mala digestión de carbohidratos complejos. La fuente mas concentrada de esto es alto en amilasa y extraída de fuentes vegetarianas.
10) Use enzimas de plantas para mejorar la digestión de las grasas
11) Manténgase emocionalmente balanceado
12) Desintoxique y cure los riñones, el hígado y los intestinos
13) Respire profundo todo el día
14) Evite ejercicio forzoso y prolongado
2) baje el consume de proteínas en general
3) baje el consumo de grasa
4) baje el consumo de lácteos pasteurizados, incluyendo el yogurt
5) no consuma azúcar blanca
6) coma mas frutas frescas y crudas, vegetales y sus jugos
7) coma alimentos crudos como brotes verdes, hierbas y ciertas nueces, semillas y granos de formación alcalina
8) Consuma alimentos alcalinos específicos como: jugo de limón puro, al menos dos veces al día, te de chaparral, duraznos y alimentos con vitamina K. La hoja externa de la col tiene alto contenido de vitamina K. El jugo de la hierba de trigo es un excelente alcalinizante
9) Use enzimas digestivas vegetarianas para mejorar la mala digestión de carbohidratos complejos. La fuente mas concentrada de esto es alto en amilasa y extraída de fuentes vegetarianas.
10) Use enzimas de plantas para mejorar la digestión de las grasas
11) Manténgase emocionalmente balanceado
12) Desintoxique y cure los riñones, el hígado y los intestinos
13) Respire profundo todo el día
14) Evite ejercicio forzoso y prolongado
Formas de acidificar el sistema
1) Consumir vinagre de
cidra de manzana que salga directamente del jugo fermentado de manzana. Esto
tiene enzimas altas en potasio, fósforo, cloro y sodio orgánico natural,
magnesio, azufre, hierro, cobre, silicio y otros minerales. Este vinagre
estimula la digestión si se consume en un poco de agua unos 5 minutos antes de
las comidas.
2) Mejore la digestión de proteína con enzimas de plantas
3) Consuma mas proteínas como nueces, semillas, granos, y choclo.
4) Las semillas de la sandia son muy ácidas
5) Alimentos fermentados como el sauerkraut , pues es alto en ácido láctico y apoya un crecimiento saludable de la flora intestinal
6) Jugo de arándano. Cebollas y ajo también
7) Minimice el exceso de respiración profunda
8) Tome ácido ascórbico
9) Haga ejercicio forzoso
2) Mejore la digestión de proteína con enzimas de plantas
3) Consuma mas proteínas como nueces, semillas, granos, y choclo.
4) Las semillas de la sandia son muy ácidas
5) Alimentos fermentados como el sauerkraut , pues es alto en ácido láctico y apoya un crecimiento saludable de la flora intestinal
6) Jugo de arándano. Cebollas y ajo también
7) Minimice el exceso de respiración profunda
8) Tome ácido ascórbico
9) Haga ejercicio forzoso
ALIMENTOS SELECTOS
DE FORMACIÓN ÁCIDO ALCALINo
Leer la primera parte aquí: Laguía para conseguir el balance ácido alcalino (primera parte).
( traducción e interpretación del libro
de Gabriel Cousens titulado: Conscious Eating (Alimentación Consciente).