Para
muchos es “paranoico” e incluso “caricaturesco” señalar a la Corporación
Monsanto como el “Imperio del Mal”. Sin embargo una breve revisión histórica
expone como sembró y cosechó miseria durante el transcurso de un siglo con
productos tóxicos como el Aspartamo, DDT, PCB, la hormona de Crecimiento
Bovino, Sacarina, entre otros. Algunos de estos elementos tóxicos como el
RoundUp y el Agente Naranja han causado generaciones de niños con
malformaciones y problemas de cáncer.
Cuando usted reflexiona por un momento
sobre los productos desarrollados por Monsanto,
¿qué encuentra? Esta es una lista certificada por organismos legales mundiales,
describiendo 12 creaciones que Monsanto lanzó al mercado:
1. Sacarina. John Francisco
Queeny fundó “Monsanto Chemical
Works”, con el objetivo de producir sacarina para Coca-Cola. Estudios
realizados durante la década de 1970 mostraron que este químico produce cáncer
en ratas y otros mamíferos de prueba. Sin embargo, tras descubrir que causa el
mismo efecto en humanos, Monsanto sobornó a médicos e instituciones para seguir
comercializandola.
2. PCBs. Durante la década
de 1920, Monsanto comenzó
a expandir su producción química mediante bifenilos policlorados (PCB), para
producir fluidos refrigerantes de transformadores eléctricos y motores.
Cincuenta años después, la EPA publicó un informe citando a los PCBs como
causantes de cáncer en animales, con pruebas adicionales indicando que produce
cáncer en seres humanos. Casi 30 años después los PCBs fueron prohibidos
en EE.UU., este químico sigue apareciendo en la sangre de las mujeres
embarazadas, como se informó en un estudio de 2011. En muchas áreas de
Argentina se sigue utilizando PCBs.
3. Poliestireno. En
1941, Monsanto comenzó
a enfocarse en plásticos y el poliestireno sintético, que todavía es
ampliamente utilizado para envasar alimentos. El poliestireno fue clasificado
quinto en la lista de 1980 de la EPA, donde se enumeran productos químicos cuya
producción genera los residuos más peligrosos. Al estar en los envases de
comida ingerimos poliestireno (efecto de migración), que causa depresión,
cáncer y daños a los nervios. Los vasos y recipientes hechos de este material
sintético son difíciles de reciclar. Deben ser derretidos utilizando un equipo adecuado
que la mayoría de los centros de reciclaje no poseen. Dentro de 1000 años, la
bandeja de carne que usted compró en Carrefour o Wall-Mart seguirá existiendo
en alguna parte del planeta. Es fatal para la vida marina: Flota en la
superficie del océano, se descompone en pequeñas esferas que los animales
comen. Las tortugas de mar, por ejemplo, pierden su capacidad de sumergirse y
mueren de hambre.
4. Bomba Atómica y armas
nucleares. Poco después de ser adquirida por Thomas and Hochwalt
Laboratories, la corporación Monsanto se convirtió en una división de su
Central Research Department. Entre 1943 y 1945, este departamento coordinó
esfuerzos de producción clave con Manhattan Project. Lea sobre el mayor
accidente industrial de Norteamérica.
5. DDT. En 1944, Monsanto
empezó a fabricar el insecticida DDT, con la excusa de combatir a los mosquitos
“transmisores de malaria”. En 1972, el DDT fue prohibido en EE.UU. – Sus
efectos adversos para la salud humana incluyen infertilidad, fallos en el
desarrollo, destrucción del sistema inmunológico, muerte. El DDT impide al
andrógeno unirse con su receptor, bloqueando, por lo tanto, al andrógeno para
conducir un normal desarrollo sexual, dando lugar a anormalidades. Durante un
experimento llevado a cabo en el Mar Caspio (Mediterráneo), el DDT a una
concentración de 1 ppb redujo la población de peces hasta un 50%. El transporte
atmosférico de largo de esta sustancia afecta actualmente a todos los seres
vivos del planeta. Fue detectado en el aire del Ártico, terreno, hielo y nieve
y virtualmente en todos los niveles de la cadena alimentaria mundial. Los
sedimentos del fondo en lagos y los lechos de los ríos actúan como reservas
para el DDT y sus metabolitos. Todos los bebés humanos nacen con DDT en la
sangre.
6. Dioxinas. En 1945,
Monsanto comenzó a promover el uso de pesticidas químicos en la agricultura con
la fabricación del herbicida 2,4,5-T (uno de los precursores de agente
naranja), que contiene dioxina. Las dioxinas son un grupo de compuestos
químicamente relacionados que se conocen como los “Doce del patíbulo” – Son
contaminantes ambientales persistentes que se acumulan en la cadena
alimentaria, principalmente en el tejido adiposo de los animales. Durante
décadas, desde que fue desarrollado por primera vez, Monsanto fue acusada de
encubrimiento o no informar sobre la contaminación por dioxinas en una amplia
gama de sus productos.
7. Agente Naranja. Durante
la década de 1960, Monsanto fue el principal fabricante de Agente Naranja, un
herbicida / defoliante utilizado como arma química en la guerra de Vietnam. La
fórmula de Monsanto tenía niveles de dioxinas mucho
mayores que el Agente Naranja producido por Dow Chemicals, el otro fabricante
(por lo que Monsanto fue el acusado clave en la demanda presentada por
veteranos de la guerra en los Estados Unidos). Como resultado del uso de Agente
Naranja, Vietnam estima que más de 400.000 personas fueron asesinadas o
mutiladas, 500.000 niños nacieron con defectos de nacimiento, y un máximo de 1
millón de personas quedaron discapacitadas o sufrieron problemas de salud, por
no hablar de los efectos a largo plazo que lesionaron a más de 3 millones de
soldados americanos y sus descendientes. Memos internos de Monsanto muestran
que la corporación conocía perfectamente los problemas de contaminación por
dioxinas del Agente Naranja cuando vendió el producto al gobierno de EE.UU.
(para su uso en Vietnam). Sin embargo, la “Justicia” norteamericana permitió a
Monsanto y Dow apelar y recibir protección financiera por parte del gobierno,
ignorando a los veteranos que buscan una compensación por haber sido expuestos
al Agente Naranja.
Recién en el año 2012, 50 años más tarde
del rociamiento con Agente Naranja, comenzaron algunos esfuerzos por limpiarlo.
Mientras tanto, el legado de Monsanto para las generaciones futuras se traduce
nacimientos de niños deformes, que continuarán durante las próximas décadas.
¿Piensa que no puede suceder aquí? Varios cultivos argentinos son modificados
genéticamente para resistir un herbicida hecho con el principal componente del
Agente Naranja (2,4-D), con el fin de luchar contra las “súper malas hierbas”
desarrolladas por el RoundUp. Estos químicos persisten en los alimentos hasta
llegar a las góndolas del supermercado y más tarde a su estómago.
8. Abono a base de petróleo.
En 1955, Monsanto empezó con la fabricación de “fertilizantes” a base de
petróleo, luego de comprar una refinería petrolera. Los “fertilizantes” a base
de petróleo matan microorganismos benéficos del suelo esterilizando la tierra y
creando dependencia, es como una adicción a los sustitutos artificiales. Dado
el creciente precio del petróleo no parece una opción demasiado económica ni
prospera…
9. RoundUp. Durante la
década de 1970 Monsanto fundó su división Agricultural Chemicals, para producir
herbicidas, y uno en particular: RoundUp (glifosato). La propaganda de Monsanto
es que puede erradicar “las malezas” un día para el otro. Por supuesto los
agricultores lo adoptaron de inmediato. La utilización de este químico aumentó
cuando Monsanto introdujo las semillas “RoundUp Ready” (resistentes al
glifosato), lo que permite a los agricultores a saturar el campo con herbicidas
sin matar estos cultivos (transgénicos). Monsanto es una corporación muy
poderosa, como lo demostró recientemente haciendo firmar a Obama un Acta de
Protección para sus crímenes. Y aunque el glifosato inicialmente fue aprobado
por organismos reguladores de todo el mundo, y es ampliamente utilizado en
Argentina y Estados Unidos, más tarde fue prácticamente erradicado de Europa.
El RoundUp fue hallado en muestras de aguas subterránea, así como en el suelo,
y el mar, e incluso en las corrientes de aire y las lluvias. Pero por sobre
todo en alimentos.
Es el causante de la desaparición de
abejas, y produce malformaciones, infertilidad, cáncer y destrucción del
sistema inmunológico. Los estudios independientes demostraron efectos sobre la
salud consistentemente negativos que van desde tumores y función orgánica
alterada, hasta muerte por intoxicación. El RoundUp es Agente Naranja con
distinto nombre.
10. El aspartame (NutraSweet
/ Equal). Fue descubierto accidentalmente durante una investigación sobre
hormonas gastrointestinales. Se trata de un producto químico dulce que en
primera instancia, mató a un mono bebé y dejó a otros 5 dañados gravemente
(sobre un total de 7 monos), en un ensayo clínico realizado para que la FDA
apruebe el Aspartame. ¡Y la FDA lo hizo! (1974). En 1985, Monsanto adquirió la
empresa que fabricaba aspartame (GD Searle) y comenzó a comercializar el
producto rebautizándolo NutraSweet. Veinte años más tarde, el Departamento de
Salud y Servicios Humanos de los EE.UU. publicó un informe que enumera 94
problemas de salud causados por el aspartamo. (Vea un vídeo rápido aquí.).
11. Hormona de Crecimiento
Bovino (rBGH). Esta hormona modificada genéticamente fue desarrollada
por Monsanto para ser inyectada en las vacas lecheras y aumentar la producción
de leche cuando no hay escasez de leche. Las vacas sometidas a rBGH sufren un
dolor insoportable debido a la inflamación de las ubres, y mastitis. El pus de
la infección resultante entra en el suministro de leche que requiere el uso de
antibióticos adicionales. La leche rBGH produce cáncer de mama, cáncer de
colon, y cáncer de próstata en seres humanos.
12. Cultivos Genéticamente
Modificados OGM / GMO / GM. A principios de la década de 1990, Monsanto
comenzó el “empalme” de genes de maíz, algodón, soja y canola. Utilizó ADN de
fuentes extrañas para lograr dos características principalmente: Un pesticida
generado internamente, y resistencia al herbicida RoundUp de Monsanto. En otras
palabras, las plantas envenenan y matan a los insectos y mamíferos que las
devoran, y, resisten el agroquímico (pariente del Agente Naranja) RoundUp que
persiste en ellas incluso tras su procesamiento hasta llegar al consumidor.
Por supuesto la transgenesis se ha
extendido. Papas, frutillas, manzanas, tomates, lechuga, tabaco, peras,
sandías. TODO tiene su versión OGM.
Pese a las décadas de propaganda
diciendo que los cultivos genéticamente modificados podrían alimentar al mundo,
que tendrían más nutrientes, resistencia a la sequía, o mayor rendimiento,
ninguna de esas promesas se cumplió. Los cultivos GM no alimentan al mundo,
causan cáncer. No tienen más nutrientes, de hecho no alcanzan ni un 10 % de los
nutrientes de los cultivos orgánicos. No resisten a la sequía. No brindan mayor
rendimiento sino menor rendimiento, mientras encarecen la producción. La
mayoría de las ganancias de Monsanto provienen de las semillas diseñadas para
tolerar el RoundUp, este diseño transforma a los “alimentos” en armas mortales
para la humanidad. Los ingresos de Monsanto aumentan constantemente ya que los
agricultores se ven obligados a usar más y más químicos debido a la
proliferación de super malezas que evolucionan desarrollando resistencia al
RoundUp.
Monsanto y los medios de comunicación
masivos ocultan que el Amaranto orgánico era el verdadero alimento proyectado
para la humanidad del futuro. Cura el cáncer, lo previene, es el cereal más
nutritivo del planeta y fue la primera planta en germinar en el espacio. Tal es
así que los astronautas de la NASA utilizan amaranto para mantenerse saludables
y no soja.
Al igual que durante los primeros días
de los PCB, el DDT,
o el Agente Naranja, Monsanto ha engañado y sobornado con éxito a los
organismos públicos y reguladores generales implantando la creencia de que el
RoundUp y los cultivos modificados genéticamente son beneficiosos y “seguros”.
Sin embargo Monsanto tuvo que ordenar a
Obama que firmara una Ley en salvaguarda de la corporación para defenderse de
las denuncias y demandas producto de 100 años de nuevos estudios que demuestran
los efectos negativos e impactos ambientales de los OGM. Monsanto ataca dichos
estudios científicos mediante medios de comunicación masivos controlados,
denigrando e ignorando a las organizaciones independientes, y científicos
honestos. Pero además, Monsanto cuenta con asociaciones industriales, blogs,
científicos sobornados, “ciencia independiente” falsa y todo tipo de
herramientas que a su vez, los mismos medios de comunicación corruptos
patrocinan, sumado a cientos de miles de artículos de relaciones públicas
“privadas” realizados por empresas que con frecuencia fueron fundadas, son
financiadas y mantenidas por Monsanto.
Desafortunadamente, muy pocos de
nosotros tomamos el tiempo para localizar a los miembros fundadores, y las
relaciones de estas fuentes no válidas con Monsanto. (Leer más en esta página
en inglés).
La FDA respalda enfáticamente a
Monsanto, ya que comparte funcionarios con Monsanto mediante el fenómeno
“Puertas Giratorias”. En el siguiente gráfico elaborado por Millones contra
Monsanto puede ver algunos ex vicepresidentes de Monsanto y abogados de la
firma que más tarde ocuparon cargos en la FDA. Y no se olvide de Clarence
Thomas, el ex abogado de Monsanto, que siendo juez de la Corte Suprema de Justicia,
falló a favor de Monsanto en cada caso presentado.
El viento y las abejas transportan
mutaciones genéticas de Monsanto a la naturaleza salvaje, comprometiendo el
ecosistema global. Muy pronto todas las plantas serán transgénicas.
13. Un producto extra para este
informe: Las semillas Terminator. A finales de 1990, Monsanto desarrolló
tecnología para producir granos estériles incapaces de germinar. Estas
“semillas Terminator” obligarían a los agricultores a comprar nuevas semillas
de Monsanto cada año, en lugar de guardar y reutilizar las semillas de sus
cosechas como lo hicieron durante siglos. Afortunadamente, esta tecnología
fracasa en al mercado. Por lo cual Monsanto decidió exigir a los agricultores
la firma de un contrato de acuerdo para que no re-utilicen ni vendan las
semillas, lo que les obliga a comprar nuevas semillas y se antepone a la
necesidad de un “gen terminator”. El fracaso parcial de las semillas terminator
es una suerte para nosotros … ya que también eran susceptibles a polinización
cruzada y podrían haber contaminado cultivos y bosques en todo el mundo. Lo
cual no significa que este objetivo siga en los planes de Monsanto.
¿Cómo se traduce el legado de Monsanto
para la humanidad?
Entre el 85% y el 90% de los alimentos
que usted consume cada día tiene OGMs y
tóxicos químicos de Monsanto, y residuos de RoundUp. (Las cifras en esa fuente
están desactualizadas)
¿Cómo logra Monsanto su impunidad? Según
la Asociación de Consumidores Orgánicos en un documento del año 2011, “Hay una
correlación directa entre el suministro de alimentos genéticamente modificados
y los $ 2,000,000,000,000 de dólares que el gobierno de EE.UU. gasta
anualmente en atención médica, es decir, una epidemia de enfermedades crónicas
relacionadas con la dieta y un vínculo comercial con los laboratorios de
fármacos y vacunas.
En lugar de frutos sanos, verduras,
granos y animales alimentados con hierba natural, las granjas industriales de
Estados Unidos y Argentina producen un exceso de comida chatarra de ingeniería
genética para ocasionar enfermedades cardíacas derrame cerebral, diabetes y
cáncer, con el respaldo de subsidios agrícolas, mientras que los agricultores
orgánicos no reciben dichas subvenciones.
La historia de Monsanto refleja un
cuadro persistente de sustancias químicas tóxicas, demandas, y ciencia
manipulada. ¿Es este el tipo de entidad que queremos para controlar el
suministro de alimentos de nuestro mundo?
Monsanto no está sola. Otras empresas
del “Big Six” incluyen a: Pioneer Hi-Bred International (filial de
DuPont), Syngenta AG,
Dow Agrosciences (filial de Dow Chemical), BASF (que es una compañía química
que expande rápidamente su división de biotecnología) y Bayer CropScience
(filial de Bayer).
periodismo-alternativo.com