Los graves daños a la salud que causan las esponjas para lavar
platos, mira porque y como evitarlos...! Para nadie es un secreto que las
esponjas de lavar platos son uno de los utensilios más utilizados en casi todas
las cocinas del mundo, puesto que su uso para lavar los platos es muy práctico
y por ende a todos les encanta utilizarla. Pero se da el caso de que este
maravilloso utensilio para higienizar nuestros platos puede convertirse en algo
totalmente contrario a lo que andamos buscando si no lo sabemos manipular de la
forma adecuada. Como ya sabemos la función de la esponja es retirar los restos
de comidas que yacen en los platos luego de haber servido los alimentos y ser
ingeridos. Durante este proceso la gran mayoría de los restos son absorbidos por
la esponja y combinado con la humedad crean el ambiente perfecto para el
crecimiento bacteriano, esto especialmente porque la esponja siempre está un
poco mojada cuando se le va a dar el siguiente uso. Bacterias como la
Staphylococcus aureus, Salmonella y E.coli, son capaces de sobrevivir durante
horas e incluso un día después del primer contacto. Es por esta razón que se
viene advirtiendo desde ya hace un buen tiempo sobre la importancia de
desinfectar frecuentemente la esponja utilizando jabón común este sería (Jabón
de cuaba). El articulo más sucio del hogar (La esponja) El articulo más sucio
que puede haber en la casa es una esponjilla para lavar platos, incluso mucho
más que la tapa del inodoro o un cubo de basura; esto así lo piensa para sí
mismo el Doctor Philip Tierno, profesor clínico de Microbiología y Patología en
la Universidad de Nueva York. El Dr. nos cuenta que las esponjas son elaboradas
con pequeñas aberturas para la fácil absorción que a su vez facilitan la
eliminación de los residuos, pero también las conservan todas esas cosas
sucias, entre ellas microorganismos que se filtran mientras limpiamos los
platos u otras cosas con la esponja. Esponja-de-cocina-para-lavar-platosEstos
restos de comida pueden permanecer cierto tiempo dentro de la esponja, es
cuando esta no se desinfecta que cada veinte minutos mojada, va generado u
desarrollando una nueva bacteria. Por lo tanto suena irónico tener que lavar un
utensilio hecho para higienizar platos. Así que desde ya te invitamos a que
higienices tu esponja lava platos luego de haberla utilizado. ¿Cómo desinfectar
y limpiar las bacterias de la esponja? esponjas-lava-platos Mediante una
investigación organizada por el Servicio de Investigaciones Agrícolas
estadounidense (ARS, por sus siglas en inglés) en 2007, se hicieron varias
pruebas en donde se determinó cual era la forma más eficaz para eliminar los
patógenos que se acumulan en las esponjas. Lo primero que se hizo fue remojarla
algunas esponjas a temperatura ambiente con una solución de carne picada con la
finalidad de aumentar las cantidades de microbios en ella y luego hacerles
análisis. Fue sumergida durante tres minutos en una solución de 10% de lejía.
Posteriormente en jugo de limón durante un minuto. Luego se introdujo en el
microondas un minuto. Para terminar, se lavó en un lavavajillas con ciclo de
secado. Los resultados determinaron que con lejía y zumo de limón logran
reducir de un 37% al 87% de las bacterias. Calentarla en el microondas acaba
hasta con un 99,9% de los microorganismos, resultado similar al del
lavavajillas. Por lo tanto, el estudio concluyó que la manera más eficaz para
eliminar bacterias y mohos de este utensilio es calentándolo en un microondas o
en el lavavajillas con un ciclo de secado. Para que podamos desinfectarlo en el
microondas este se debe aclarar con agua limpia y poner a calentar durante dos
minutos en temperatura máxima. Además también se pueden realizar los siguientes
consejos para higienizar tu esponja. Limpia la esponja después de cada lavado.
Adopta un sistema de rotación con 2 esponjas con la finalidad de utilizar
siempre una limpia, mientras se lava la otra. Revisa el utensilio y trata de
retirarle todos los restos de comida que quedan tras lavar los platos. Luego de
utilizar la esponja ponla secar para evitar la humedad y el crecimiento de las
bacterias. Si los platos o utensilios están untados de algún tipo de grasa
animal lo correcto es limpiarlos primero con papel de cocina desechable en
lugar de retirar estos restos con la esponja. SI TE GUSTO ESTE ARTICULO
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