La Organización Mundial de la Salud tiene previsto
declarar ciertas carnes como productos cancerígenos
Internacional
Esta declaración va a poner a las carnes procesadas al
mismo nivel cancerígeno que el tabaco, el alcohol, el asbestos y el arsénico.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) tiene
previsto declarar que el bacon, las hamburguesas, las salchichas y otras carnes
procesadas causan cáncer. También está previsto que esta institución referente
mundial declare a las carnes rojas como “probable causa de cáncer para el ser
humano”. Sólo un nivel por debajo de las carnes procesadas. El informe será
publicado el próximo lunes, según fuentes fiables del diario británico Daily Mail.
Esta declaración podría obligar a las empresas a etiquetar sus productos
como cancerígenos para los consumidores. También a promover nuevas pautas alimenticias más saludables.
Esta declaración oficial enviará un contundente mensaje a las empresas de
comida rápida y a la ganadería industrial. Está previsto que
cause un terremoto en la industria cárnica a nivel internacional. El Instituto de
la Carne de Norteamérica, anunciaba que “si se declara a las
carnes procesadas y a las carnes rojas como cancerígenas, esa etiqueta se hará
famosa. Podría llevarnos décadas y billones de dólares cambiar esa visión de la
carne.”
Esta decisión que se anunciará el próximo lunes viene avalada por laAgencia Internacional de
Estudios del Cáncer, una sección de la OMS. El anuncio se produce
tras una reunión internacional de científicos de diez países, que estudiaron
todas las evidencias con las que se cuenta.
Las carnes procesadas son elaboradas mediante procesos de ahumado, curado,
salado o añadiendo químicos. Ejemplos de estas carnes son el jamón, el pastrami, el salami, así como los perritos calientes y
otros tipos de salchichas. También se espera que las hamburguesas sean
incluidas.
Además de la OMS, el Fondo Mundial de Investigaciones del Cáncer (WCRF,
por sus siglas en inglés), lleva ya años advirtiendo de que existen “fuertes
evidencias” que vinculan el consumo de gran cantidad de carnes rojas con el
cáncer de intestino. Asimismo advierte de que incluso pequeñas cantidades de
carnes procesadas aumentan el riesgo de cáncer. De esta manera esta institución
internacional recomienda evitar completamente las carnes procesadas.
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