CARACTERÍSTICAS DE LOS ALTRAMUCES
Nombre vulgar: altramuz, altramuz
blanco, tramuces, chochos
Inglés:
Lupin,
Lupino, Lupini, Sweet Lupin, WhiteLupin, European White Lupin,
Mediterranean White Lupin.
Catalán:
Tramusser, llopí (planta), tramusos (
fruto);
Francés:
Lupin blanc
Italiano:
Lupino bianco
Alemán:
Weiße Lupine
Portugués:
tremoço branco
Euskera:
Eskuzuri
Nombre científico: Lupinus albus L.
Familia: Leguminosas
Origen de los altramuces:
Planta originaria de Asia templada y
el Mediterráneo Oriental.
Descripción de la planta
Se trata de una planta leguminosa,
emparentada con los garbanzos, lentejas o las habas. Planta herbácea anual de
hasta 1 m. de altura de la familia de las leguminosas. Hojas palmeadas. Flores hermafroditas
blancas. Polinización por insectos. Frutos en forma de legumbre con o sin pilosidad,
de color amarillo. Las semillas o altramuces son redondeados y de 1 2 cm.
Componentes de los altramuces
Las semillas contienen:
Alcaloides:
Lupanina y otros ( esparteína, lupinina, lipinina, lupinidina,
hidroxilupanina )
Carbohidratos y fibra: pectina , fibra
insoluble como celulosa, oligosacáridos ( estaquiosa, rafinosa, verbascosa)
Grasas
: Principalmente omega 9 y omega 6
Proteínas
: Son pobres en lisina.
Minerales: potasio, calcio, magnesio, fósforo,
sodio, hierro y elementos traza ( aluminio, boro, molibdeno, zinc, cobre)
Vitaminas:
Niacina, riboflavina Ácido glicólico,
fítico, láurico, succínico, málico, oxálico, cítrico, erúcico, gadoleico
Flavonoides: zeaxantina, betacarotenos
Fitoesteroles:
Genisteína, biochanina Trigonelina Antitripsina:
Como todas las leguminosas, el
altramuz contiene una enzima inhibidora de la tripsina que desaparece con la
cocción. La semilla cruda puede resultar indigesta por este componente.
PROPIEDADES
MEDICINALES DE LOS ALTRAMUCES
USO
INTERNO
Nos aportan
también lecitina, vitaminas del grupo B, minerales y flavonoides.
Los altramuces
deben ser debidamente tratados antes de consumirlos. Se ponen en remojo durante
10 horas y se cuecen hasta que estén blandos.
Crudos resultan indigestos
y presentan cierta toxicidad debido a su contenido en antitripsina y
alcaloides.
Los altramuces
que se venden en conserva están listos para ser consumidos.
Entre las
principales aplicaciones de estas legumbres tenemos:
Los altramuces
han demostrado propiedades para la diabetes. Estudios científicos han
demostrado que la lupanina ( alcaloide) estimula la secreción de insulina
cuando hay mucho azúcar en la sangre.
Estas
propiedades convierten los altramuces en un alimento adecuado para personas con
diabetes tipo 2.
Debido a su alto
contenido en fibra y proteínas, el altramuz presenta un índice glicémico bajo ,
que lo faculta para personas con diabetes o con colesterol. El altramuz también
contiene trigonelina, otra sustancia que se encuentra en las semillas de fenogreco
con efecto hipoglucemiante.
Para estas
aplicaciones, el altramuz se debe tomar hervido, como una legumbre, en los platos habituales. Se recomienda no tomarlo
en conserva o, en este caso, tomar poca cantidad debido al alto contenido en sodio
de los altramuces conservados con sal.
Para
la vista:
El color amarillo de los altramuces es debido a su contenido en zeaxantina. La
zeaxantina es un flavonoide que actúa junto con la luteína en la protección de
la vista.
Este pigmento es el que permite el
filtrado de los rayos ultravioleta del sol, impidiendo la formación de muchas
enfermedades, entre ellas la degeneración macular o pérdida de la visión. De
igual manera se ha demostrado que niveles altos de estos componentes en la
retina defienden la vista contra las cataratas. Ambos pigmentos parecen también
proteger al organismo contra la aparición de ciertos tipos de cáncer.
Un alimento muy rico en proteínas: Los
altramuces tendrán cada vez más importancia por su alto contenido en proteínas.
Las proteínas son nutrientes indispensables debido a las numerosas funciones
vitales que desarrollan en el organismo.
La carencia de proteínas en la dieta
puede producir enfermedades graves como desnutrición y problemas de crecimiento
en niños.
Introducir altramuces en la dieta, en recetas
o como aperitivo, es una manera de aumentar el aporte de aminoácidos tan
necesarios en la dieta para el deporte, dieta para las articulaciones, ligamentos,
tendones, etc.
Este contenido en proteínas convierte
a los altramuces en una alternativa a la soja.
Aunque, por su composición en aminoácidos,
la soja sigue siendo la legumbre más completa.
Estreñimiento:
Los altramuces son muy ricos en fibra y
carbohidratos fermentables.
Además
de su efecto laxante, la fibra ayuda a configurar una flora intestinal saludable
y aumenta el bolo fecal. Las personas con estreñimiento pueden añadirlos en
sus ensaladas
o comerlos en la
dieta habitualmente.
Para reducir el colesterol: Los
altramuces son bajos en grasas y ricos en fibra insoluble, ácido glicolico y
lecitinas. Además, las pocas grasas que contiene ( 10%) son grasas saludables,
porque contiene principalmente de las grasas esenciales : omega 3 y omega 9.
Por su
composición nutricional y perfil graso, constituyen un alimento adecuado en la dieta
para reducir el colesterol. También son muy ricos en potasio , un mineral que ayuda
a favorecer la producción
de orina. Estas propiedades diuréticas colaboran a eliminar tóxicos, lo que es
muy adecuado cuando se tiene que eliminar grasa en obesidad.
(Tomar como
legumbre en la alimentación. Evitar los altramuces con sal porque su alto contenido
en sodio está contraindicado para la salud cardiovascular. )
Para la piel:
Una mascarilla con harina de altramuz se utiliza para elaborar mascarillas faciales
para las pieles cansadas.
Los altramuces
en conserva se preparan con sal. Al ser alimentos ricos en sodio, se deben
consumir con moderación.
Las personas con
hipertensión no deben tomar conservas con sal, por lo tanto los altramuces en
conserva con sal están contraindicados.
Tampoco deben tomar estos alimentos
conservados con sal las personas que deban hacer una dieta baja en sodio, como
en enfermedades de corazón, retención de líquido, etc.
Un truco para poder comer
los altramuces comprados en conserva y quitarles el exceso de sal:
Vacíalos en un escurridor y
lávalos muy bien en agua abundante y luego los pones a hervir en agua sin sal unos
cinco minutos: no te preocupes por la cocción, porque normalmente suelen venir
más bien un poco duros.
Así los alivias de sal y
conservantes. Una vez hervidos los escurres y le hechas agua fría y listos para
consumir.
Si los compras para
cocerlos tú, ten en cuenta que después de cocidos son muy amargos y necesitan un tratamiento de varios días en
agua, que se ha de cambiar cada 6 horas hasta
que pierdan dicho amargor y se puedan comer. Una vez conseguido, en el último
remojo le hechas un poco de sal gorda marina integral al agua para que lo absorban,
porque esta sal no tiene peligro para la salud, más bien es necesaria.
El peligro de la sal común que
es la que mata es su manipulación y que
en ella le añaden tales tóxicos como son el amoniaco, legías, rociado de huesos de perro etc.
En
este enlace puedes encontrar más información acerca de la sal marina y la sal
común